I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
Il minestrone di verdure è una delle ricette della tradizione più classiche. Buono da gustare in famiglia per la cena di tutti i giorni, è un piatto sano e completo che nelle giornate più fredde diventa un comfort food senza tempo.
Anche se a volte si cede alla tentazione di acquistarlo surgelato, il minestrone di verdure è una ricetta facile da preparare a casa e regala tanta soddisfazione.
In inverno e nelle giornate più fredde è un'ottima idea per una cena sana e corroborante. La nostra versione è ricca di verdure tra cui zucca, porro, zucchine e pomodori. Fagioli borlotti, piselli e patate lo rendono una ricetta bilanciata ideale per un piatto unico leggero.
Potete personalizzare la ricetta del minestrone con i profumi che preferite: noi abbiamo aggiunto un mazzetto odoroso con rosmarino, prezzemolo e alloro. Se vi piace, potete anche inserire uno spicchio di aglio nel soffritto iniziale.
Un buon olio extravergine a chiudere il piatto e, se lo gradite, un po' di pepe nero macinato sono tutto ciò che serve per esaltare una ricetta tanto semplice come il minestrone di verdure. Una coccola (è anche una ricetta vegana) che vi farà tornare bambini!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Minestrone di sedano rapa, piselli, carote e pasta corta, Minestra di cavolo nero e fagioli cannellini, Zuppa frantoiana
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Per preparare il minestrone di verdure per prima cosa iniziate dalla pulizia di quest'ultime: tagliate la polpa di zucca a fettine dallo spessore regolare e poi a dadini. Lavate e asciugate le zucchine, spuntatele e tagliate anche queste a dadini.
2
Prendete i pomodori e tagliate anch'essi a dadini piccoli. Sfogliate il porro, tagliate le estremità e poi ottenete delle rondelle fini.
3
Sbucciate le patate e poi tagliatele a dadini delle stesse dimensioni di quelli della zucca. Tagliate il cavolfiore a metà e poi ricavatene delle cimette.
4
Tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla e fateli rosolare per circa 10 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto, in una casseruola capiente con l'olio e il porro. Unite le erbe aromatiche legandole in un mazzolino con spago da cucina, poi aggiungete la zucca, il cavolfiore, le patate e i fagioli.
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Coprite con acqua, chiudete con il coperchio e cuocete per circa 25-30 minuti dal bollore, a seconda delle dimensioni delle verdure. Aggiungete adesso i pomodori, le zucchine e i piselli, aggiustate eventualmente la quantità di acqua e unite sale e pepe. Proseguite la cottura per altri 10 minuti circa o fino a ottenimento della consistenza desiderata.
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Eliminate il mazzetto di erbe aromatiche e servite il minestrone di verdure con un giro di olio extravergine a crudo e pepe appena macinato.
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
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