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Mattonella palermitana

Preparazione
40 minuti
ricetta
media
VOTO MEDIO
Mattonella palermitana ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
40 min
Tempo Cottura
35 min - 40 min
Tempo lievitazione
2h e 30 min
Porzioni
6
Preparazione Mattonella palermitana - Fase 1
Preparazione Mattonella palermitana - Fase 1

1

Iniziate a preparare la Mattonella palermitana dall’impasto per la base. Versate l’acqua in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il lievito sbriciolato e mescolate finché il lievito si sarà sciolto. Aggiungete i due tipi di farina e impastate per una decina di minuti. Poi, poco per volta, unite lo strutto, o il burro ammorbidito, e il sale e impastate ancora fino a ottenere un composto morbido e leggermente appiccicoso

Preparazione Mattonella palermitana - Fase 2
Preparazione Mattonella palermitana - Fase 2

2

Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 2 ore o fino al raddoppio del volume. Intanto preparate il ripieno. Tagliate la mozzarella a fettine e mettete la polpa di pomodoro a sgocciolare in un colino in modo che perda un po’ di liquido. Poi, conditela con l’olio, sale, pepe e origano. Quando l’impasto sarà lievitato, dividetelo in due parti uguali e stendetene una metà su una spianatoia spolverizzata di farina.

Preparazione Mattonella palermitana - Fase 3
Preparazione Mattonella palermitana - Fase 3

3

Trasferite questa metà dell’impasto in una teglia di circa 20x28 cm foderata con un foglio di carta da forno. Distribuitevi sopra prima la polpa di pomodoro condita, prestando attenzione a lasciare 2 cm di bordo su tutti i lati.

Preparazione Mattonella palermitana - Fase 4
Preparazione Mattonella palermitana - Fase 4

4

Aggiungete poi le fettine di mozzarella e, infine, il prosciutto cotto.

Preparazione Mattonella palermitana - Fase 5
Preparazione Mattonella palermitana - Fase 5

5

Spennellate il bordo con po’ di uovo leggermente sbattuto, quindi stendete anche l’altra metà dell’impasto e sovrapponetela al ripieno. Sigillate bene i bordi premendo la pasta con le dita. Spennellate la superficie con l’uovo rimasto e cospargete con abbondanti semi di sesamo.

Preparazione Mattonella palermitana - Fase 6
Preparazione Mattonella palermitana - Fase 6

6

Lasciate lievitare per altri 30 minuti, poi cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 35-40 minuti. A fine cottura dovrà risultare ben dorata. Sfornate la Mattonella palermitana e fatela riposare qualche minuto prima di tagliarla a fette e servirla.

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