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Lasagne ai pistacchi e taleggio
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preparazione  40 min
ricetta  facile

Un primo piatto appetitoso e dal gusto sorprendente: le lasagne ai pistacchi e taleggio sono una variante delle classiche lasagne, che vi stupirà per l’armonia dei sapori. La ricetta è semplice da realizzare, ma allo stesso tempo ricercata. Queste lasagne sono ideali per una cena tra amici o per festeggiare una grande occasione.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
Lasagne ai pistacchi e taleggio
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER IL CONDIMENTO
  • 400 g di lasagne fresche
  • 250 g di speck a fiammiferi (o dadini)
  • 1 porro grande
  • granella di pistacchio
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • PER LA BESCIAMELLA
  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina 00
  • noce moscata
  • 150 g di taleggio
  • sale
  • pepe
  • PER IL PESTO DI PISTACCHI
  • 60 g di pistacchi di Bronte sgusciati e non salati
  • 40 g di parmigiano reggiano
  • 5 rametti di maggiorana
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 5 cl di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • PER IL CONDIMENTO
  • 400 g di lasagne fresche
  • 250 g di speck a fiammiferi (o dadini)
  • 1 porro grande
  • granella di pistacchio
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • PER LA BESCIAMELLA
  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina 00
  • noce moscata
  • 150 g di taleggio
  • sale
  • pepe
  • PER IL PESTO DI PISTACCHI
  • 60 g di pistacchi di Bronte sgusciati e non salati
  • 40 g di parmigiano reggiano
  • 5 rametti di maggiorana
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 5 cl di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
INTRODUZIONE
Se cercate un primo piatto appagante, con una ricetta facile da realizzare, le lasagne ai pistacchi e taleggio sono la pietanza perfetta. L'ispirazione arriva dalla ricetta della tradizione emiliana, le Lasagne alla bolognese, che con creatività diventano una variante originale ed elegante, adatta a una cena con gli amici, ma anche ad un pranzo in famiglia per un'occasione speciale. 
 
In queste squisite lasagne si uniscono e armonizzano sapori che provengono dagli estremi del nostro Paese, dal nord al sud. Il taleggio, specialità casearia tipica di Lombardia, Piemonte e Veneto, si sposa a meraviglia con un’altra eccellenza: il pistacchio, l’oro verde siciliano. Il viaggio del gusto continua poi con lo speck, che regala i profumi delle montagne dell’Alto Adige. Tre ingredienti di altissima qualità, che in questa semplice ricetta si esaltano a vicenda con un risultato gustoso e ricercato. 
 
Se vi piace il gusto e la cremosità che il taleggio dona ai primi piatti provate anche il Risotto pere e taleggio o queste altre straordinarie Lasagne al taleggio, carciofi e pancetta arrotolata.
 
Se invece trovate sfiziose le ricette che prevedono l'impiego dei pistacchi,  provateli in abbinamento con il pesce. Nella Pasta con pesce spada, pistacchi e scorza di limone, ad esempio, o nelle Linguine al pesto di pistacchi e salmone.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Lasagne alla crema di grana e funghiLasagne in biancoLasagne al radicchio e fontinaLasagne alla zucca con salsiccia

Come preparare: Lasagne ai pistacchi e taleggio
Preparazione Lasagne ai pistacchi e taleggio - Fase 1
Preparazione Lasagne ai pistacchi e taleggio - Fase 1
1

Iniziate la preparazione delle lasagne ai pistacchi e taleggio cominciando dal pesto: in una padella antiaderente fate tostare brevemente i pistacchi e quando saranno freddi tritateli nel mixer insieme al parmigiano, l’aglio e le foglie di maggiorana. Versate poi a filo l’olio e continuate a tritare finché non otterrete un pesto cremoso. Aggiustate di sale e di pepe.

Come preparare: Lasagne ai pistacchi e taleggio
1

Iniziate la preparazione delle lasagne ai pistacchi e taleggio cominciando dal pesto: in una padella antiaderente fate tostare brevemente i pistacchi e quando saranno freddi tritateli nel mixer insieme al parmigiano, l’aglio e le foglie di maggiorana. Versate poi a filo l’olio e continuate a tritare finché non otterrete un pesto cremoso. Aggiustate di sale e di pepe.

Preparazione Lasagne ai pistacchi e taleggio - Fase 2
Preparazione Lasagne ai pistacchi e taleggio - Fase 2
2

Ora preparate la besciamella partendo dal roux. Fate sciogliere il burro in un pentolino, a fuoco basso, aggiungete la farina e mescolate con una frustina. Continuando a mescolare, per evitare la formazione di grumi, aggiungete il latte freddo e portate a bollore. Abbassate il fuoco, unite un pizzico di sale e fate cuocere il tutto con un coperchio, mescolando spesso, per almeno 20 minuti. Togliete la pentola dal fuoco, unite i dadini di taleggio, una macinata di pepe e una grattata di noce moscata. 

Come preparare: Lasagne ai pistacchi e taleggio
2

Ora preparate la besciamella partendo dal roux. Fate sciogliere il burro in un pentolino, a fuoco basso, aggiungete la farina e mescolate con una frustina. Continuando a mescolare, per evitare la formazione di grumi, aggiungete il latte freddo e portate a bollore. Abbassate il fuoco, unite un pizzico di sale e fate cuocere il tutto con un coperchio, mescolando spesso, per almeno 20 minuti. Togliete la pentola dal fuoco, unite i dadini di taleggio, una macinata di pepe e una grattata di noce moscata. 

Preparazione Lasagne ai pistacchi e taleggio - Fase 3
Preparazione Lasagne ai pistacchi e taleggio - Fase 3
3

A questo punto mettete l’olio in una padella antiaderente, aggiungete le rondelle di porro e fatele appassire a fiamma media fino a farle diventare trasparenti, poi unite lo speck che dovrà rosolare per qualche minuto. Spegnete la fiamma e tenete da parte. Fate sbollentare le sfoglie di pasta all’uovo in acqua bollente e già salata. Estraetele con una schiumarola e passatele velocemente in una ciotola con acqua fredda salata, quindi mettetele subito ad asciugare su un panno da cucina pulito.

Come preparare: Lasagne ai pistacchi e taleggio
3

A questo punto mettete l’olio in una padella antiaderente, aggiungete le rondelle di porro e fatele appassire a fiamma media fino a farle diventare trasparenti, poi unite lo speck che dovrà rosolare per qualche minuto. Spegnete la fiamma e tenete da parte. Fate sbollentare le sfoglie di pasta all’uovo in acqua bollente e già salata. Estraetele con una schiumarola e passatele velocemente in una ciotola con acqua fredda salata, quindi mettetele subito ad asciugare su un panno da cucina pulito.

Preparazione Lasagne ai pistacchi e taleggio - Fase 4
Preparazione Lasagne ai pistacchi e taleggio - Fase 4
4

Ora potete assemblare le lasagne: versate un velo di besciamella sul fondo di una vaschetta in alluminio o di una teglia da forno. Adagiatevi un primo strato di pasta. Stendetevi sopra un po’ di besciamella, un po' di farcitura di speck e porri e qualche cucchiaiata di pesto di pistacchi. Ripetete l’operazione alternando strati di pasta e farcia fino al termine degli ingredienti. 

Come preparare: Lasagne ai pistacchi e taleggio
4

Ora potete assemblare le lasagne: versate un velo di besciamella sul fondo di una vaschetta in alluminio o di una teglia da forno. Adagiatevi un primo strato di pasta. Stendetevi sopra un po’ di besciamella, un po' di farcitura di speck e porri e qualche cucchiaiata di pesto di pistacchi. Ripetete l’operazione alternando strati di pasta e farcia fino al termine degli ingredienti. 

Preparazione Lasagne ai pistacchi e taleggio - Fase 5
Preparazione Lasagne ai pistacchi e taleggio - Fase 5
5

Sull’ultimo strato che otterrete aggiungete anche il parmigiano e la granella di pistacchio. Coprite le lasagne con un foglio di alluminio  e passatele in forno caldo, a 180°, per circa 40 minuti. Dopo circa 30-35 minuti di cottura potete togliere la copertura e farle gratinare. 

Come preparare: Lasagne ai pistacchi e taleggio
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Sull’ultimo strato che otterrete aggiungete anche il parmigiano e la granella di pistacchio. Coprite le lasagne con un foglio di alluminio  e passatele in forno caldo, a 180°, per circa 40 minuti. Dopo circa 30-35 minuti di cottura potete togliere la copertura e farle gratinare. 

6

A cottura ultimata estraete dal forno e fate riposare le lasagne ai pistacchi e taleggio per qualche minuto prima di servirle. 

Preparazione Lasagne ai pistacchi e taleggio - Fase 6
Come preparare: Lasagne ai pistacchi e taleggio
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A cottura ultimata estraete dal forno e fate riposare le lasagne ai pistacchi e taleggio per qualche minuto prima di servirle. 

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