I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco.
L'insalata di catalogna è un contorno sano dalla ricetta facile. Un ortaggio, caratterizzato da un sapore amarognolo, che qui vi presentiamo in modo semplice, cotto a vapore e condito con olio, limone, sale e pepe.
La catalogna è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle cicorie, come le puntarelle. La catalogna si distingue per il suo sapore amarognolo, viene consumata preferibilmente cotta, in insalata, come in questa ricetta, oppure saltata in padella.
Depura e disintossica l'organismo, perciò se ne raccomanda il consumo. E' ricca di calcio, fosforo, sodio, magnesio, manganese, rame, potassio, ferro e di numerose vitamine. La catalogna è digestiva, diuretica e anche lievemente lassativa. Come tutte le insalate quelle appartenenti alla famiglia delle cicorie sono ricche di acqua (fino al 95%) e povere di macronutrienti energetici: contengono dunque poche calorie. Una vera fonte di proprierà benefiche per l'organismo.
In cucina la si utilizza spesso come farcia per le torte salate e calzoni vegetariani, oppure come contorno.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Puntarelle e fave in padella, Frittata di cicoria al forno
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Per preparare l'insalata di catalogna cominciate eliminando la parte finale, bianca e dura. La quantità di scarto dipende molto dai gusti personali, la nervatura centrale è la più dura e generalmente meno gradita. Eliminate le foglie rovinate e lavate la catalogna con cura. Spezzatela in più parti e disponetela su un cestello per cuocerla al vapore, oppure sbollentatela in poca acqua. Conservate l'acqua di cottura per un'altra preparazione o per aggiungerne una parte a un brodo vegetale.
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Lasciate raffreddare e poi condite con olio, limone, sale e una bella macinata di pepe. Servite l'insalata di catalogna, un concentrato di salute!