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Gnocchi di zucca alla romana


preparazione  25 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Ghiotti come quelli tradizionali, gli gnocchi di zucca alla romana sono una ricetta facile da realizzare. Delicati nel gusto e ravvivati dalla presenza del taleggio sono un primo piatto gustoso, perfetto per un pranzo della domenica in famiglia o per una cena con gli amici

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 25 MIN
COTTURA 60 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER GLI GNOCCHI
  • 500 g di zucca
  • 1 l di latte
  • 250 g di semolino
  • 1 uovo
  • 50 g di burro
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
  • PER GRATINARE
  • 40 g di burro
  • 50 g di taleggio
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • nocciole
  • pepe

Gli gnocchi di zucca alla romana sono la gustosa versione autunnale di un classico primo piatto molto amato. La ricetta per prepararli resta facile: al composto a base di semolino che costituisce i tradizionali Gnocchi alla romana viene aggiunta una purea di zucca cotta al forno. Il condimento di burro e parmigiano grattugiato viene arricchito da taleggio e nocciole tostate. 

 

Prediligete, per questa pietanza, una zucca delle varietà Mantovana o Delica. La polpa deve essere dolce e compatta, restando asciutta dopo la cottura. Con la loro irresistibile crosticina gratinata gli gnocchi di zucca alla romana sono perfetti per un pranzo in famiglia o per una cena con gli amici.

 

Un piatto di gnocchi gratinati è sempre irresistibile, che si tratti di un delicato Gratin di gnocchi alla crema di formaggio o dei più robusti Gnocchi alla sorrentina con salsiccia il successo è assicurato.

 

Se invece amate i primi piatti con la zucca tra le nostre proposte ne troverete tanti e tutti gustosi.

 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gnocchi di castagne alla crema di latte e salvia, Gnocchi di zucca, Gnocchi di patate senza glutine, Gnocchi filanti di polenta e fontina



Come preparare: Gnocchi di zucca alla romana

Preparazione Gnocchi di zucca alla romana - Fase 1
Preparazione Gnocchi di zucca alla romana - Fase 1
1

Per realizzare gli gnocchi di zucca per prima cosa private la zucca della buccia, in modo da ottenere solo la polpa, e tagliatela a cubetti. Disponeteli su una teglia foderata con carta forno e fate cuocere a 180° fino a quando saranno morbidi, ci vorranno 20-25 minuti. Sfornate, fate intiepidire e schiacciate con uno schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola. Fate raffreddare.

Preparazione Gnocchi di zucca alla romana - Fase 2
Preparazione Gnocchi di zucca alla romana - Fase 2
2

Ponete il latte in una casseruola capiente e fatelo scaldare insieme a una presa di sale. Quando sarà giunto al primo bollore unite il semolino a pioggia, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, e fate cuocere fino a quando si sarà addensato. Fuori dal fuoco unite il burro, la noce moscata e un po' di pepe, il parmigiano grattugiato e mescolate per amalgamare.

Preparazione Gnocchi di zucca alla romana - Fase 3
Preparazione Gnocchi di zucca alla romana - Fase 3
3

Unite l'uovo e la purea di zucca e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Trasferite il composto ancora caldo in una teglia appena unta d'olio o ricoperta con carta forno. Stendetelo con il dorso di un cucchiaio inumidito in modo da ottenere una superficie di 1 cm di spessore. Fate raffreddare completamente. Con un tagliabiscotti circolare di 4 cm ricavate tanti dischetti.

Preparazione Gnocchi di zucca alla romana - Fase 4
Preparazione Gnocchi di zucca alla romana - Fase 4
4

Adagiateli in una pirofila ben imburrata formando un unico strato: dovranno sovrapporsi appena. Spennellate gli gnocchi con il burro fuso previsto per il condimento e distribuite sulla superficie il taleggio a tocchetti e il parmigiano reggiano grattugiato. Unite da ultime le nocciole grossolanamente tritate. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 20 minuti e poi fate gratinare per altri 5 minuti sotto al grill alla massima potenza. Sfornate gli gnocchi di zucca alla romana e serviteli subito.

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