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Gnocchi filanti di polenta e fontina
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preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
ETA' CONSIGLIATA DA 3 A 5 ANNI
POSSIBILITA' FRIGO SI
POSSIBILITA' FREEZER SI
Gnocchi filanti di polenta e fontina
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
ETA' CONSIGLIATA DA 3 A 5 ANNI
POSSIBILITA' FRIGO SI
POSSIBILITA' FREEZER SI
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INGREDIENTI
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  • 200 g di polenta precotta a cottura rapida
  • 8 dl di acqua
  • 200 g di semola di grano duro
  • 2 uova
  • 200 g di fontina
  • 2 dl di panna
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • sale
INGREDIENTI
  • 200 g di polenta precotta a cottura rapida
  • 8 dl di acqua
  • 200 g di semola di grano duro
  • 2 uova
  • 200 g di fontina
  • 2 dl di panna
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • sale
PROCEDIMENTO
Portate l’acqua a bollore con un cucchiaino di sale, versate a pioggia la farina di mais mescolando con una frusta. Cuocete la polenta per circa 8 minuti o per il tempo indicato sulla confezione senza smettere di mescolare. Trasferite la polenta in una ciotola, lasciatela intiepidire e unite 4 cucchiai di parmigiano. Aggiungete le uova e 120 grammi di semola prima di iniziare a impastare rapidamente fino a formare una palla.
 

Sul piano di lavoro cosparso di semola divididete l’impasto in 7-8 pezzi. Con ogni pezzo formate un lungo cilindro di un centimetro e mezzo di diametro, tagliatelo a pezzetti di un centimetro e mezzo e cospargete di semola. Rigate gli gnocchi con la tavoletta apposita o con una forchetta.

 

Scaldate in un pentolino, a fuoco basso, la panna, unite la fontina grattugiata e fatela fondere fino a ottenere una salsa. Portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua salata e buttatevi gli gnocchi, pochi alla volta. A mano a mano che vengono a galla, prelevateli con un mestolo forato, trasferiteli in una larga zuppiera e conditeli a strati con la crema di formaggio. Potete anche sistemarli direttamente in teglie monoporzione nappati con un po’ di salsa e gratinarli. 

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ATTREZZI
due pentole, frusta, ciotola, tavoletta rigata o forchetta, grattugia a fori larghi, mestolo forato, zuppiera o 4 teglie monoporzione
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento volume 1"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Buoni anche gratinati

Se volete preparare gli gnocchi in anticipo procedete come indicato ma disponete gli gnocchi in una pirofila imburrata invece che in una zuppiera. Al momento di servire scaldateli nel forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, accendendo il grill per 5 minuti a fine cottura per formare una crosticina dorata. Se preferite potete condire gli gnocchi anche con un semplice sugo di pomodoro e del parmigiano grattugiato.


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