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Giardiniera in pentola a pressione


preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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La giardiniera in pentola a pressione è una ricetta estiva, facile e veloce, realizzata approfittando delle fresche verdure di stagione. Si gusta tutto l'anno: come antipasto, insieme a formaggi stagionati e salumi, come contorno accompagna carni lesse, calde o fredde; è inoltre un ingrediente per ricche insalate miste.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 3 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA GIARDINIERA
  • 2 carote
  • 4 cipolline borettane già pelate
  • 1 costa di sedano
  • 4 cimette di cavolfiore
  • ½ peperone rosso
  • ½ peperone giallo
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 125 ml di acqua
  • 125 ml di aceto
  • ACCESSORI
  • cestello
COME PREPARARE: LA GIARDINIERA IN PENTOLA A PRESSIONE
 
 
  1. Per preparare la giardiniera in pentola a pressione iniziate a mondare le verdure, lavatele e asciugatele. Tagliate i peperoni a listarelle e il sedano a pezzetti, possibilmente di analoghe dimensioni.

  2. Nella pentola a pressione versate l'acqua, l'aceto e lo zucchero. Ponete la griglia all'interno della pentola e aggiungetevi le verdure. Chiudete il coperchio e mettete su un fuoco di media dimensione a fiamma alta. Dal sibilo riducete la potenza della fonte di calore e cuocete per 3 minuti.

  3. Togliete dal fuoco, lasciate sfiatare, aprite il coperchio ed estraete la griglia. Prelevate le verdure, raccoglietele in una ciotola e raffreddatele con acqua e ghiaccio. Nel frattempo prelevate l'acqua di cottura, ancora calda, unite il sale e mescolate fino a farlo sciogliere. Scolate molto bene le verdure raffreddate e trasferitele all'interno di un barattolo di vetro, da 500 ml, già sterilizzato.

  4. Versate quindi la salamoia sulle verdure, arrivando a circa 1 cm dal bordo del barattolo, e chiudete ermeticamente. Inserite sul fondo della pentola a pressione, dopo averla lavata, un canovaccio pulito. Poggiatevi sopra il barattolo di giardiniera, coprite con acqua fredda, portate a ebollizione e sterilizzate facendo bollire a fuoco basso e pentola aperta per 20 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il tutto. Estraete il barattolo e capovolgetelo su un piano di lavoro fino a quando sarà giunto a temperatura ambiente. Riponete la giardiniera in un luogo buio e asciutto fino al consumo.

    Tradizionalmente servita con il Lesso, la giardiniera è ottima anche con un Arrosto di tacchino freddo.
 
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