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Cipolline in agrodolce


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Le cipolline in agrodolce sono un classico contorno​ per secondi piatti di carne arrosto e pesce. Dalla ricetta molto facile, queste morbide cipolle cotte in casseruola con zucchero, burro e aceto, si gustano al meglio se tiepide e sono ancora più buone preparate il giorno prima. Ottime in ogni occasione.

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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 40 MIN
AMOLLO 30 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 800 g di cipolline borettane
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • 40 g di burro
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 dl di aceto di vino bianco
  • sale
  • pepe nero
Le cipolline in agrodolce sono un classico contorno della tradizione, realizzato con le cipolle borettane, dall'inconfondibile bulbo bianco e piatto. Per quanto la ricetta sia facile, si tratta di una pietanza adatta ad accompagnare secondi piatti importanti, come gli arrosti di carne e i pesci prelibati. La dolcezza delle cipolle e la lieve acidità della preparazione, infatti, bilanciano i sapori robusti e sapidi ed esaltano quelli più delicati.
 
Perciò le cipolline in agrodolce sono perfette per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Nelle occasioni speciali, come durante le feste, potete servirle anche in accompagnamento al classico antipasto all'italiana di salumi e formaggi misti.
 
Se amate la delicata dolcezza delle cipolle adorerete la Torta di cipolle o le squisite Cipolle al forno con aceto balsamico entrambe pietanze adatte sia come antipasto sia come contorno.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Radicchio grigliato  in agrodolce, Zucca in saor, Cipolline glassate, Cipolle caramellate

Come preparare: Cipolline in agrodolce

Preparazione Cipolline in agrodolce - Fase 1
Preparazione Cipolline in agrodolce - Fase 1
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Per preparare le cipolline glassate iniziate a sbucciarle e mettetele in ammollo in acqua fredda per 30 minuti. Fate sciogliere il burro in una casseruola abbastanza capiente e unite lo zucchero, lo scalogno tagliato a dadini piccini e l'aglio tritato.

Preparazione Cipolline in agrodolce - Fase 2
Preparazione Cipolline in agrodolce - Fase 2
2

Dopo 2-3 minuti, quando lo zucchero si sarà sciolto completamente, unite le cipolline scolate e mescolatele. Salate, pepate, alzate la fiamma e bagnate con l'aceto.

Preparazione Cipolline in agrodolce - Fase 3
Preparazione Cipolline in agrodolce - Fase 3
3

Fatelo evaporare parzialmente quindi abbassate la fiamma, coprite e fate cuocere a fuoco lento per 30 minuti. Controllate ogni tanto e bagnate con qualche cucchiaiata di acqua calda se necessario. Al termine della cottura fate riposare le cipolline in agrodolce per una decina di minuti quindi trasferitele sul piatto da portata e servite.

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