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Branzino al forno
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Il branzino al forno è un secondo piatto molto versatile. Chiamato anche spigola, questo pesce ha carni sode e delicate​. Si tratta inoltre di una ricetta facilissima da realizzare e quindi perfetta da proporre in molteplici occasioni.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN
PORZIONI
8 PORZIONI

 

 
Branzino al forno
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN
PORZIONI
8 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 2 branzini da 700 g l’uno già eviscerati
• 2 patate di media grandezza
• 1 limone
• burro
• rosmarino
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 2 branzini da 700 g l’uno già eviscerati
• 2 patate di media grandezza
• 1 limone
• burro
• rosmarino
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe
INTRODUZIONE
Con il branzino al forno vi proponiamo una ricetta facile e di veloce esecuzione per un grande secondo piatto di pesce. Il branzino, noto anche come spigola, è un tipo di pesce dalle carni magre, sode e poco spinose. Caratteristiche che lo rendono molto apprezzato in cucina. 
 
La cottura al forno, semplice e leggera, esalta le carni delicate del branzino che si possono insaporire con gli aromi e i condimenti preferiti. Olio extravergine d'oliva, limone, rosmarino e salvia, o timo, sono i più indicati. Il branzino al forno con le patate si adatta a un pranzo della domenica in famiglia come a una cena con gli amici.

Una modalità di cottura alternativa, che prevede comunque l'impiego del forno, è quella del Branzino al cartoccio: questa preparazione consente di conservare il sugo di cottura del pesce all'interno del cartoccio stesso, mantenendone la carne particolarmente morbida. Altrettanto gustoso è il branzino realizzato con la tecnica prevista nella ricetta dell'Orata al sale.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tranci di nasello al forno con patate, Orata al fornoPagello al forno con patate viola e pomodorini

Come preparare: Branzino al forno
Preparazione Branzino al forno - Fase 1
Preparazione Branzino al forno - Fase 1
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Per preparare il branzino al forno iniziate a lavare e asciugare bene il pesce. Foderate una teglia con carta da forno che spennellerete con olio. Sbucciate le patate, lavatele e asciugatele e tagliatele a fette spesse un centimetro circa. Disponetele sulla teglia, salatele leggermente e pepatele. Conditele con un giro d'olio. 

Come preparare: Branzino al forno
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Per preparare il branzino al forno iniziate a lavare e asciugare bene il pesce. Foderate una teglia con carta da forno che spennellerete con olio. Sbucciate le patate, lavatele e asciugatele e tagliatele a fette spesse un centimetro circa. Disponetele sulla teglia, salatele leggermente e pepatele. Conditele con un giro d'olio. 

Preparazione Branzino al forno - Fase 2
Preparazione Branzino al forno - Fase 2
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Sulle patate adagiate i due branzini e riempite la pancia con un fiocchetto di burro, una fettina di limone, sale e pepe. Su ognuno disponete qualche ago di rosmarino. Trasferite la teglia in forno preriscaldato a 170° e fate cuocere per 10 minuti. Versate quindi nella teglia il vino leggermente tiepido, alzate la temperatura a 190° e cuocete per altri 20 minuti, spennellando un paio di volte i branzini con il loro sugo di cottura. 

 

Come preparare: Branzino al forno
2

Sulle patate adagiate i due branzini e riempite la pancia con un fiocchetto di burro, una fettina di limone, sale e pepe. Su ognuno disponete qualche ago di rosmarino. Trasferite la teglia in forno preriscaldato a 170° e fate cuocere per 10 minuti. Versate quindi nella teglia il vino leggermente tiepido, alzate la temperatura a 190° e cuocete per altri 20 minuti, spennellando un paio di volte i branzini con il loro sugo di cottura. 

 

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Al termine della cottura, servite i branzini sfilettati accompagnati dalle patate cotte.

Preparazione Branzino al forno - Fase 3
Come preparare: Branzino al forno
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Al termine della cottura, servite i branzini sfilettati accompagnati dalle patate cotte.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Feste di Natale"
 
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Fonte 40
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