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Cipolle caramellate


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Una ricetta semplice, economica e perfetta come contorno agrodolce per accompagnare un secondo piatto di carne. Lessate e poi glassate in padella con burro, zucchero e aceto di vino rosso, queste cipolle caramellate vi conquisteranno con il loro profumo intenso ma delicato e la loro consistenza fondente. 

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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 40 MIN
CALORIE 35 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 3-4 cipolle bianche medie
  • 30 g di burro
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 1/2 bicchiere circa di aceto di vino rosso
  • sale
  • pepe
Spesso accompagnate a secondi di carne, le cipolle caramellate sono un contorno particolarmente goloso per il gusto agrodolce che le caratterizza e per la loro consistenza fondente.

Per prepararle sono necessari pochi e semplici passaggi: bisognerà infatti prima lessarle in acqua salata e successivamente glassare in padella insieme a burro, zucchero e aceto di vino rosso. A questo punto le cipolle sprigioneranno quell'intenso profumo agrodolce, tipico di questa ricetta.

Altri piatti che vedono la cipolla protagonista sono contorni gustosi come le cipolle di Tropea al sale con i pistacchi, oppure ripiene di grano saraceno o quelle, più insolite, alla crema di Cassis.

Come preparare: Cipolle caramellate

Preparazione Cipolle caramellate - Fase 1
Preparazione Cipolle caramellate - Fase 1
1

Mondate le cipolle, eliminando le estremità in modo da pareggiarle ed eliminando il primo strato. Tagliatele a metà.

Preparazione Cipolle caramellate - Fase 2
Preparazione Cipolle caramellate - Fase 2
2

Lessatele in acqua bollente salata per 20 minuti, quindi scolatele delicatamente.

Preparazione Cipolle caramellate - Fase 3
Preparazione Cipolle caramellate - Fase 3
3

In una padella fate fondere il burro insieme allo zucchero semolato. Unite le cipolle e portatele a cottura, girandole più volte con un cucchiaio.

Preparazione Cipolle caramellate - Fase 4
Preparazione Cipolle caramellate - Fase 4
4

A mano a mano il fondo di cottura diventerà caramellato, asciugherà e andrà pertanto sfumato di tanto in tanto con l'aceto di vino rosso. Quando sarà diventato denso e sciropposo rigiratevi le cipolle. Servite le cipolle caramellate aggiustando di sale e pepe a piacere.

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