OK
...

Zucchine gratinate


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#

Queste zucchine gratinate sono la dimostrazione che il cibo sano può essere anche tremendamente goloso. Si tratta di una ricetta semplice e veloce, che richiede ingredienti di facile reperibilità.

 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 20 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 6-8 zucchine scure
  • 20 g di pangrattato
  • 50 g di Grana Padano
  • 60 g di mandorle
  • 10 foglie di basilico
  • 8 rametti di maggiorana
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale Maldon
  • pepe nero
Queste zucchine gratinate sono la dimostrazione che il cibo sano può essere anche tremendamente goloso.

Si tratta di una ricetta semplice e veloce, che richiede ingredienti di facile reperibilità.

Per realizzarla basta tagliare le zucchine a bastoncini, cospargerle con un mix di Grana Padano, mandorle, pangrattato e tutta la freschezza delle erbe aromatiche. Dopo un passaggio in forno, saranno pronte per essere gustate ancora calde o a temperatura ambiente.

Le zucchine gratinate sono un contorno leggero e salutare, ottimo contorno per accompagnare secondi piatti di carne, anche alla griglia, uova o, perché no, per arricchire insalate.




Come preparare: Zucchine gratinate

Preparazione Zucchine gratinate - Fase 1
1

Grattugiate il Grana Padano e trasferitelo nel vaso del mixer insieme al pangrattato e alle mandorle sgusciate.

Preparazione Zucchine gratinate - Fase 2
Preparazione Zucchine gratinate - Fase 2
2

Aggiungete le erbe aromatiche ben lavate ed asciugate (il basilico dovrà passare in acqua, ma basterà pulirlo con un panno) seguite dall'olio extravergine di oliva, sale in fiocchi e pepe nero fresco di mulinello.

Preparazione Zucchine gratinate - Fase 3
Preparazione Zucchine gratinate - Fase 3
3

Chiudete con il coperchio e azionate il mixer fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferite in una ciotola e mettete da parte. Eliminate le estremità delle zucchine e tagliatele prima a metà nel senso della lunghezza e poi in quarti. Per ciascuna zucchina dovrete ottenere 4 bastocini. Procedete in questo modo con le zucchine restanti, avendo cura di portare i bastoncini alla stessa lunghezza.

Preparazione Zucchine gratinate - Fase 4
Preparazione Zucchine gratinate - Fase 4
4

Rivestite una pirofila di grandi dimensioni con la carta da forno e adagiatevi le zucchine tagliate. Irroratele con olio extravergine di oliva e cospargetele con il trito precedentemente preparato.

Preparazione Zucchine gratinate - Fase 5
5

Cuocete le zucchine nel forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, quindi passate alla modalità grill per altri 5 minuti o comunque fino a quando saranno gratinate. Servite le zucchine calde o, se preferite, a temperatura ambiente.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ZUCCHINE GRATINATE"

CONDIVIDI
COMMENTA
#