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Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto
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preparazione  20 min
ricetta  facile

Se tenete in frigorifero un rotolo di pasta sfoglia questa ricetta vi permetterà di improvvisare un aperitivo fra amici e servire un antipasto sfizioso con le combinazioni più fantasiose e stuzzicanti. ​Prosciutto, zucchine e fontina, ma perché non pancetta, scamorza e melanzane?

VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER IL ROTOLO
  • 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare (230 g)
  • 2 zucchine scure
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 140 g di fontina a fette
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • INOLTRE
  • 1 uovo per spennellare
  • semi misti per decorare
INGREDIENTI
  • PER IL ROTOLO
  • 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare (230 g)
  • 2 zucchine scure
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 140 g di fontina a fette
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • INOLTRE
  • 1 uovo per spennellare
  • semi misti per decorare
INTRODUZIONE
Rotolo di zucchine e prosciutto cotto, ovvero, quando la cena è pronta in 20 minuti (più 40 di cottura). Il segreto è tenere sempre a portata di mano un rotolo di pasta sfoglia e il gioco è fatto, in realtà potete azzardare combinazioni diverse, tutte di successo. Facile, veloce, gustoso questo rotolo tagliato a fettine è una soluzione rapida e perfetta per un aperitivo improvvisato.
 
La pasta sfoglia, pronta o fatta in casa con la ricetta tradizionale, è una preparazione molto versatile, che permette di preparare ricette dolci e salate in modo facile e veloce.
 
Altre ricette a base di pasta sfoglia, veloci da preparare, per un buffet salato sono la torta buonissima, la torta girandola e la corona di pasta sfoglia ai formaggi. Per una proposta veloce di biscotti salati ecco i ventagli di pasta sfoglia al forno.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fagottini di pasta fillo pere e gorgonzola, Sfogliatine al prosciutto cotto e spinaci


Guarda il video del Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto, un antipasto sfizioso perfetto per improvvisare un aperitivo tra amici!

Guarda il video del Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto
GUARDA IL VIDEO DEL ROTOLO ALLE ZUCCHINE E PROSCIUTTO COTTO



Come preparare: Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto
Preparazione Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto - Fase 1
Preparazione Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto - Fase 1
1

Per preparare il rotolo alle zucchine e prosciutto cotto, tagliate le zucchine a rondelle e saltatele per 10 minuti in una padella antiaderente in cui avrete fatto insaporire l'olio con l'aglio schiacciato. Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare. Stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro direttamente sulla sua carta forno. Adagiatevi le fette di prosciutto cotto arrivando a 1 cm dai bordi.

Come preparare: Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto
1

Per preparare il rotolo alle zucchine e prosciutto cotto, tagliate le zucchine a rondelle e saltatele per 10 minuti in una padella antiaderente in cui avrete fatto insaporire l'olio con l'aglio schiacciato. Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare. Stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro direttamente sulla sua carta forno. Adagiatevi le fette di prosciutto cotto arrivando a 1 cm dai bordi.

Preparazione Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto - Fase 2
Preparazione Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto - Fase 2
2

Distribuitevi sopra le rondelle di zucchine ormai giunte a temperatura ambiente e completate con le fette di fontina.

Come preparare: Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto
2

Distribuitevi sopra le rondelle di zucchine ormai giunte a temperatura ambiente e completate con le fette di fontina.

Preparazione Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto - Fase 3
Preparazione Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto - Fase 3
3

Aiutandovi con il forglio di carta forno arrotolate il tutto iniziando da un lato corto e procedendo verso l'altro. Quando avrete ottenuto un rotolo, disponetelo con la parte della saldatura verso il basso, piegate le due estremità laterali e richiudetele verso l'alto in modo da evitare la fuoriuscita del ripieno. Praticate 3 tagli obliqui con un coltello affilato. Spennellate con l'uovo sbattuto e cospargete con i semi.

Come preparare: Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto
3

Aiutandovi con il forglio di carta forno arrotolate il tutto iniziando da un lato corto e procedendo verso l'altro. Quando avrete ottenuto un rotolo, disponetelo con la parte della saldatura verso il basso, piegate le due estremità laterali e richiudetele verso l'alto in modo da evitare la fuoriuscita del ripieno. Praticate 3 tagli obliqui con un coltello affilato. Spennellate con l'uovo sbattuto e cospargete con i semi.

4

Cuocetelo nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Sfornate il rotolo alle xucchine e prosciutto cotto e servite tiepido.

Preparazione Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto - Fase 4
Come preparare: Rotolo alle zucchine e prosciutto cotto
4

Cuocetelo nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Sfornate il rotolo alle xucchine e prosciutto cotto e servite tiepido.

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