Spesso accompagnate a secondi di carne, le cipolle caramellate sono un contorno particolarmente goloso, per il gusto agrodolce che le caratterizza, per la loro consistenza fondente e per quei cerchi concentrici glassati dal motivo ipnotico che le...
Le cipolle al forno sono un contorno facile e gustoso. In questa ricetta le proponiamo con un semplice ripieno di pangrattato e formaggio grattugiato. Così realizzate, tenere e dolci, sono ottime con secondi piatti di carne e pesce arrosto.
1
Per realizzare le cipolle al forno iniziate a sbucciarle e pareggiarne leggermente la base se necessario. Lessatele in acqua salata in ebollizione per 10-15 minuti, scolatele e dopo averle fatte intiepidire tagliatele a metà.
2
Con le dita o un cucchiaio prelevate la polpa centrale, tritatela al coltello e raccoglietela in una ciotola con il pangrattato, il formaggio grattugiato e la maggiorana. Salate, pepate e amalgamate bene il tutto con un giro d'olio.
3
Riempite i fondi della cipolla con il composto preparato, disponetele in una pirofila imburrata e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sfornate e lasciate riposare per almeno 5 minuti.
4
Servite le cipolle al forno calde oppure a temperatura ambiente.