OK
...

Passata di pomodoro in pentola a pressione


preparazione  40 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#

La passata di pomodoro fatta in casa è una classica preparazione, base ideale per molti sughi e ricette della tradizione italiana. Una ricetta estiva ​che permette di conservare per tutto l'anno il sapore e il profumo dei pomodori freschi, maturati al sole. Preparare la passata di pomodoro in pentola a pressione risulta più facile e i tempi sono ridotti. 

 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 40 MIN
COTTURA 1H E 15 MIN
INGREDIENTI
  • PER CIRCA 700 G DI PASSATA
  • 1 kg di pomodori da conserva
  • 2 cipolle medie
  • 3 ciuffi di basilico
  • sale grosso
  • 125 ml di acqua
COME PREPARARE: LA PASSATA DI POMODORO IN PENTOLA A PRESSIONE
 
 
  1. Per preparare la passata di pomodoro controllate per prima cosa i pomodori, uno a uno, eliminando quelli ammaccati o macchiati. Lavateli sotto l'acqua corrente e asciugateli con un canovaccio. Privateli della rosetta e tagliateli in 4 parti.

  2. Trasferite i pomodori nella pentola a pressione insieme alle cipolle sbucciate e affettate, alla foglie di basilico, all'acqua e al sale. Portate a bollore, chiudete il coperchio e mettete la pentola su un fuoco di media dimensione a fiamma alta. Dal sibilo riducete la potenza della fonte di calore e cuocete per 25 minuti.

  3. Togliete dal fuoco, lasciate sfiatare, aprite il coperchio e passate i pomodori con il passaverdura per eliminare la pelle e i semini. Raccogliete quanto ottenuto nuovamente nella pentola a pressione. Ponete sul fuoco e fate ridurre la salsa di un quarto, cuocendo senza coperchio. Ci vorranno circa 30-40 minuti.

  4. Disponete la conserva di pomodoro in barattoli, che avrete precedentemente sterilizzato, aiutandovi con un mestolo e un imbuto.

  5. Chiudete ermeticamente i barattoli e disponeteli nuovamente nella pentola a pressione pulita. Sistemate uno o più canovacci tra un vaso e l'altro per evitare che durante questa fase possano urtarsi e rompersi. Versate all'interno della pentola acqua fredda fino a coprire i barattoli di almeno 1 cm; portate a bollore e lasciate sobbollire, sempre senza coperchio, per 40 minuti. Spegnete e fate raffreddare il tutto all'interno della pentola.

  6. Riponete i barattoli, scolati ed asciugati bene, in un luogo fresco e buio. Correttamente conservata, la passata di pomodoro si mantiene per circa un anno.

    La passata di pomodoro è la base ideale per tanti piatti tradizionali e casalinghi, come i Bucatini all'amatriciana, o i più particolari Nidi di spaghetti al forno con mozzarella e salsa di pomodoro alla vaniglia.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Girelle salate al pomodoro e origano, Pollo alla pizzaiola, Spaghetti al pomodoro, Ketchup fatto in casa
 
ALTRE RICETTE IN PENTOLA A PRESSIONE: Ragù alla bolognese in pentola a pressione, Giardiniera in pentola a pressione, Finocchi e zucchine brasati in pentola a pressione 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASSATA DI POMODORO IN PENTOLA A PRESSIONE"

CONDIVIDI
COMMENTA
#