L'abbacchio al forno è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale romana e laziale, spesso riservato al pranzo del giorno di Pasqua. Una ricetta semplice e molto gustosa.
Se siete alla ricerca di una ricetta per un secondo piatto facile, saporito e leggero, la frittata con porri e acciughe fa al caso vostro. Una bella idea per la cena di tutti i giorni e antispreco, in quanto si utilizza una parte di questo ortaggio che normalmente viene scartata.
La frittata con porri e acciughe è un'idea che siamo certi apprezzerete molto, in primis per il suo gusto pieno e saporito grazie all'aggiunta delle acciughe e del formaggio, ma anche perché è un modo per ridurre gli sprechi in cucina e riutilizzare la parte verde di questi ortaggi che abitualmente si butta via quando si puliscono. In pochi minuti potrete portare in tavola un secondo piatto leggero, gustoso ed economico.
Del porro normalmente si utilizza solo la parte bianca più dolce e tenera. Per preparazioni come i porri all'aceto balsamico, i porri al prosciutto o i cannelloni di porri ripieni con patate e salame è corretto così perché non sarebbe gradevole trovare parti più dure e lunghe da masticare. Ma in altre ricette come la vellutata di porri o la torta con porri e brie, dove tutto si mischia, si può tranquillamente utilizzare ogni parte, anzi.
Potrebbe diventare buona abitudine conservare in congelatore tutti gli scarti delle verdure (i torsoli di cavoli e cavolfiori, le foglie più esterne e dure dei finocchi, i gambi dei cipollotti) per trasfornarli in un secondo momento in creme, farce per quiche o gustose frittate come in questo caso. Tra l'altro, tagliata a fettine e messa tra due fette di pane, la frittata con porri e acciughe, può diventare uno spuntino per una veloce pausa pranzo in ufficio che non lascia inappagato il gusto.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Frittata di pane, Frittata di gambi di carciofi, Frittata di spaghetti
1
Per preparare la fritatta con porri e acciughe, per prima cosa tagliate il porro a rondelle sottili. In una padella scaldate un filo di olio, unite le rondelle di porro e cuocetele fin quando diventano morbide. Sgocciolate le acciughe, asciugatele bene con la carta da cucina, spezzettatele e aggiungetele ai porri. Fate insaporite e togliete dal fuoco.
2
Con una frusta sbattete bene le uova in una ciotola insieme a un cucchiaio di olio, un pizzico di pepe e una presa di sale. Unite i porri e mescolate per amalgamare bene tutto.
3
Unite il grana e sfregate il ciuffo di origano secco tra i due palmi per unirlo al mix. Poi mescolate. Versate nella padella in cui avete cotto i porri e fate cuocere per qualche minuto. Con una paletta controllate che la frittata non si attacchi sul fondo. Abbassate la fiamma e cuocete con il coperchio per 10 minuti, poi girate la frittata e fatela cuocere un minuto anche sull'altro lato.
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La frittata con porri e acciughe è pronta per essere servita.
L'abbacchio al forno è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale romana e laziale, spesso riservato al pranzo del giorno di Pasqua. Una ricetta semplice e molto gustosa.
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