L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
I financiers con fichi e mandorle sono dolcetti semplici negli ingredienti, ma ricchi nel sapore e raffinati nell'aspetto. Pasticcini che traggono origine da una classica ricetta della pasticceria francese, incredibilmente facile. Sono deliziosi per una merenda con il tè.
PER 12 FINANCIERS
I financiers con fichi e mandorle sono dolcetti deliziosi, soffici pasticcini dall'aroma ricco e raffinato di burro e mandorle. Squisiti e dalla ricetta facile, sono perfetti per allietare qualunque momento della giornata. Serviti dopo cena con una crema inglese, invece, diventano un dessert semplice ma elegante.
Sono dolcini di origine francesi, i financiers, preparati con pochi ingredienti semplici, regalando però un risultato divino. Farina di mandorle, i soli albumi d'uova e beurre noisette sono gli ingredienti che li caratterizzano: quest'ultimo è il burro che viene fatto fondere e riscaldare fino a quando raggiunge un color nocciola, appunto.
Li abbiamo realizzati impiegando gli stampini da muffin, per ottenere piccoli financiers rotondi e guarniti. Non aspettatevi che crescano in cottura però: i financiers si preparano senza lievito, restano sottili ma soffici e spugnosi.
Se vi incanta la pasticceria francese potete cimentarvi con altre piccole delizie come gli iconici Macarons o gli elegantissimi Choux craquelin con crema al praliné.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Choux amarene e mascarpone; Mignon al tiramisù; Tartellette al lime
1
Per preparare i financiers fate sciogliere innanzi tutto il burro in un pentolino e lasciatelo dorare leggermente. Quando avrà raggiunto un color nocciola chiaro spegnete e fate raffreddare. Riunite in una ciotola gli albumi, lo zucchero a velo, la farina bianca setacciata, la farina di mandorle, il sale e i semi di vaniglia estratti dalla bacca.
2
Lavorate con un cucchiaio di legno o una frusta a mano senza montare il composto: sarà sufficiente amalgamare bene tutti gli ingredienti accertandosi che non si formino grumi. Aggiungete infine il burro filtrato attraverso un colino a maglie fitte e incorporatelo perfettamente. Suddividete l'impasto negli stampini per muffin precedentemente imburrati e infarinati.
3
Dopo aver tagliato i fichi in tre, guarnite ogni dolcetto con una fettina di fico e qualche mandorla a lamella. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando i financiers non saranno ben dorati sui bordi e più chiari all'interno. Sfornate e lasciate raffreddare per almeno 10 minuti prima di sformarli.
4
Sformate con molta delicatezza i financiers con fichi e mandorle, spolverateli se gradite con pochissimo zucchero a velo e serviteli tiepidi.