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Mignon al tiramisù
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La ricetta dei mignon al tiramisù ci permette di proporre in modo diverso uno dei dolci più popolari e amati. La base di pasta frolla croccante viene riempita con due appetitose creme dalla consistenza diversa: savoiardi e caffè e crema al mascarpone. Un dolcetto ideale per concludere con golosità una cena elegante.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
20 MIN-25 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FREEZER
TEMPO RIPOSO
60 MIN
PORZIONI
11 PORZIONI

 
Mignon al tiramisù
ESECUZIONE RICETTA
IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
20 MIN-25 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FREEZER
TEMPO RIPOSO
60 MIN
PORZIONI
11 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LE TARTELLETTE
• pasta frolla
PER LA MOUSSE AL MASCARPONE
• 60 g di zucchero
• 50 g di tuorlo
• 40 g di acqua
• 4 g di gelatina
• 30 g di panna liquida
• 160 g di mascarpone
• 125 g di panna montata
PER LA CREMA AL CAFFÈ
• 60 g di savoiardi
• 2 tazzine di caffè
PER DECORARE
• cacao
INGREDIENTI
PER LE TARTELLETTE
• pasta frolla
PER LA MOUSSE AL MASCARPONE
• 60 g di zucchero
• 50 g di tuorlo
• 40 g di acqua
• 4 g di gelatina
• 30 g di panna liquida
• 160 g di mascarpone
• 125 g di panna montata
PER LA CREMA AL CAFFÈ
• 60 g di savoiardi
• 2 tazzine di caffè
PER DECORARE
• cacao

Il tiramisù è uno dei dolci più conosciuti e amati al mondo, se lo contendono due regioni italiane: il Veneto e il Friuli. La ricetta originale prevede pochi semplici ingredienti: biscotti, caffè e una soffice crema al mascarpone.


Ne esistono però numerosissime varianti soprattutto alla frutta come il Tiramisù alle fragole e il Tiramisù alla frutta. Per i più golosi tutto da provare è invece il Tiramisù cremoso, mentre per restare più leggeri fra le proposte troviamo il Tiramisù con i Pavesini o il Tiramisù senza uova.

 

Il tiramisù ha trovato nel tempo numerose declinazioni prendendo la forma di altri dolci, basti pensare al gelato oppure alla Tiramisù cake. Per esplorare il meraviglioso mondo di questo dolce scoprite la nostra gallery: 15 ricette per dire I love you, Tiramisù.

 

Per ottenere un risultato perfetto basterà seguire scrupolosamente le nostre indicazioni. Per semplificare la preparazione dei mignon potreste utilizzare una pasta frolla già pronta, in caso aveste tempo realizzarla con la nostra ricetta è davvero semplice. In caso vogliate cimentarvi nella preparazione dei biscotti, ecco la ricetta dei Savoiardi.

 


ALTRE RICETTE GOLOSE: Tiramisù all’ananas, Tiramisù con amaretti, Tiramisù Brownie

 



Come preparare: Mignon al tiramisù
Preparazione Mignon al tiramisù - Fase 1
Preparazione Mignon al tiramisù - Fase 1
1

Pe preparare i mignon al tiramisù iniziate realizzzando la pasta frolla secondo la ricetta base, stendetela e ricavate 11 dischi con un coppapasta di circa 5 cm di diametro. Il diametro dei dischi dovrà essere leggermente superiore a quello dello stampo in cui le tartellette cuoceranno, nel nostro caso 4 cm. Inserite ogni disco di frolla nel rispettivo stampo, bucherellate la base e cuocete in forno caldo a 170°C per 15-20 minuti.

Come preparare: Mignon al tiramisù
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Pe preparare i mignon al tiramisù iniziate realizzzando la pasta frolla secondo la ricetta base, stendetela e ricavate 11 dischi con un coppapasta di circa 5 cm di diametro. Il diametro dei dischi dovrà essere leggermente superiore a quello dello stampo in cui le tartellette cuoceranno, nel nostro caso 4 cm. Inserite ogni disco di frolla nel rispettivo stampo, bucherellate la base e cuocete in forno caldo a 170°C per 15-20 minuti.

Preparazione Mignon al tiramisù - Fase 2
Preparazione Mignon al tiramisù - Fase 2
2

Per la mousse al mascarpone: scaldate in microonde un composto a base di tuorli, zucchero e 20 g di acqua per circa 30 secondi alla massima potenza e mescolate per amalgamare. Se non disponete del microonde, fate scaldare gli ingredienti a bagnomaria fino alla temperatura di 37°C. Reidratate la gelatina nei restanti 20 g di acqua fredda, scioglietela in microonde e unitela al composto precedentemente preparato.

Come preparare: Mignon al tiramisù
2

Per la mousse al mascarpone: scaldate in microonde un composto a base di tuorli, zucchero e 20 g di acqua per circa 30 secondi alla massima potenza e mescolate per amalgamare. Se non disponete del microonde, fate scaldare gli ingredienti a bagnomaria fino alla temperatura di 37°C. Reidratate la gelatina nei restanti 20 g di acqua fredda, scioglietela in microonde e unitela al composto precedentemente preparato.

Preparazione Mignon al tiramisù - Fase 3
Preparazione Mignon al tiramisù - Fase 3
3

In un'altra ciotola amalgamate la panna liquida con il mascarpone. Aggiungete il composto a base di uova, continuando a lavorare.

Come preparare: Mignon al tiramisù
3

In un'altra ciotola amalgamate la panna liquida con il mascarpone. Aggiungete il composto a base di uova, continuando a lavorare.

Preparazione Mignon al tiramisù - Fase 4
Preparazione Mignon al tiramisù - Fase 4
4

Solo alla fine aggiungete la panna montata, con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Versate la mousse all'interno di stampi a semisfera, sempre di circa 4 cm di diametro, e lasciate solidificare un'ora in freezer.

Come preparare: Mignon al tiramisù
4

Solo alla fine aggiungete la panna montata, con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Versate la mousse all'interno di stampi a semisfera, sempre di circa 4 cm di diametro, e lasciate solidificare un'ora in freezer.

Preparazione Mignon al tiramisù - Fase 5
Preparazione Mignon al tiramisù - Fase 5
5

Nel frattempo, preparate la crema al caffè: sbriciolate grossolanamente i savoiardi nella planetaria o con il mixer a immersione, aggiungete poco alla volta il caffè e lavorateli con la foglia (o continuando con il mixer) per alcuni minuti, fino a ottenere una crema.

Come preparare: Mignon al tiramisù
5

Nel frattempo, preparate la crema al caffè: sbriciolate grossolanamente i savoiardi nella planetaria o con il mixer a immersione, aggiungete poco alla volta il caffè e lavorateli con la foglia (o continuando con il mixer) per alcuni minuti, fino a ottenere una crema.

Preparazione Mignon al tiramisù - Fase 6
Preparazione Mignon al tiramisù - Fase 6
6

Componete infine i pasticcini: dressate la crema al caffè nella tartelletta e ricoprite con la mousse al mascarpone.

Come preparare: Mignon al tiramisù
6

Componete infine i pasticcini: dressate la crema al caffè nella tartelletta e ricoprite con la mousse al mascarpone.

Preparazione Mignon al tiramisù - Fase 7
Preparazione Mignon al tiramisù - Fase 7
7

Completate con una spolverata di cacao. Servite subito i vostri mignon al tiramisù.

Come preparare: Mignon al tiramisù
7

Completate con una spolverata di cacao. Servite subito i vostri mignon al tiramisù.

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