OK

Crostata meringata al limone con frutta

Preparazione
40 min
ricetta
media
VOTO MEDIO
Crostata meringata al limone con frutta ricetta
Condividi
Esecuzione
media
Tempo Preparazione
40 min
Tempo Cottura
40 min
Luogo di riposo
IN FRIGORIFERO
Tempo di riposo
1h
Porzioni
8
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 1
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 1

1

Iniziate la preparazione della crostata meringata al limone con frutta dalla pasta frolla. Nella ciotola della planetaria lavorate il burro a dadini con la farina e il sale utilizzando la frusta K. Aggiungete i tuorli, lo zucchero e la scorza di limone e impastate fino a ottenere un composto omogeneo.

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 2
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 2

2

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola alimentare e ponete in frigorifero a riposare per 1 ora. Nel frattempo preparate la crema pasticciera: in una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero, quindi unite la farina setacciata, mescolando con una frusta.

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 3
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 3

3

Nel frattempo scaldate il latte con le scorze di limone e, quando sarà giunto a ebollizione, versatelo a filo sul composto di tuorli filtrandolo attraverso un colino e mescolando continuamente. Ponete nuovamente sul fuoco e cuocete la crema fino a quando avrà raggiunto una temperatura di 82°.  

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 4
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 4

4

Trasferite immediatamente in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto. Fatela raffreddare. Stendete la pasta frolla portandola a uno spessore di 5 mm.  

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 5
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 5

5

Utilizzatela per rivestire fondo e bordi di uno stampo festonato da crostata, con fondo amovibile, da 24 cm di diametro. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta forno e con i pesetti di ceramica. Cuocete in bianco nel forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Sfornate, eliminate carta e pesetti, quindi lasciate asciugare in forno, sempre alla medesima temperatura, per altri 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente. Dedicatevi ora alla meringa italiana: in una casseruola raccogliete lo zucchero e l'acqua, mettete sul fuoco e scaldate girando di tanto in tanto per farlo sciogliere.

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 6
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 6

6

Quando lo sciroppo avrà una temperatura di 110° iniziate a montare gli albumi in planetaria e, quando avrà raggiunto i 121°, versatelo a filo sugli albumi, continuando a montare fino a completo raffreddamento. Trasferite in un sac à poche con bocchetta liscia da 8 mm.

Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 8
Preparazione Crostata meringata al limone con frutta - Fase 8

8

Farcite il guscio di frolla con la crema pasticciera a temperatura ambiente e livellate. Formate dei ciuffi di meringa di diametro diverso e dorateli con l’apposito cannello. Completate con mirtilli, lamponi, menta, kiwi a cubetti e con la granella di pistacchi. Servite subito la crostata meringata al limone con frutta.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CROSTATA MERINGATA AL LIMONE CON FRUTTA"

RICETTA MEDIA

L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.

RICETTA IMPEGNATIVA

Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di...

RICETTA FACILE

I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso!

Condividi