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Coniglio in umido

Preparazione
20 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Coniglio in umido ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
60 min
Tempo marinatura
2h
Porzioni
4

Il coniglio in umido è un secondo piatto dal sapore deciso e tradizionale. La carne viene preparata in padella, dopo circa due ore di marinatura in olio, rosmarino e aglio. In cottura, viene aggiunta della polpa di pomodoro, per insaporire e dare colore.
Questa ricetta è perfetta per un pranzo in famiglia, da accompagnare con delle patate al forno oppure delle verdure alla griglia. La marinatura aiuta a insaporire e rendere più tenera la carne. Se scegliete conigli allevati in natura oppure selvatici, vi consigliamo anche un passaggio in acqua e aceto per circa 30-40 minuti. Questo procedimento farà perdere il sapore pungente di selvaggina, che può non piacere a tutti. 
Il coniglio è una carne bianca e, come tale, richiede una cottura mediamente lunga. Per motivi di sicurezza alimentare, infatti, non può essere servita "al sangue". In generale, nella cucina tradizionale, il coniglio viene preparato arrosto oppure utilizzato per ripieni
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Preparazione Coniglio in umido - Fase 1
Preparazione Coniglio in umido - Fase 1

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Per preparare il conisiglio in umido, marinate la carne in una ciotola con il vino, il rosmarino e l'aglio schiacciato. Lasciate riposare per 2 ore. Scolatelo e asciugatelo con un canovaccio. Tritate il sedano, la carota e la cipolla e fatele appassire in una padella antiaderente.

Preparazione Coniglio in umido - Fase 2
Preparazione Coniglio in umido - Fase 2

2

Nel frattempo in una casseruola fate rosolare in maniera uniforme, e a fiamma viva, i pezzi di coniglio nell'olio e nel burro. Girateli senza mai forare la carne. Unite le verdure e fate insaporire per qualche minuto. Aggiungete il vino bianco (non quello della marinatura) e lasciate evaporare la parte alcolica.

Preparazione Coniglio in umido - Fase 3
Preparazione Coniglio in umido - Fase 3

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Unite le erbe aromatiche (il rosmarino, la salvia e l'alloro) e la polpa di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere coperto per circa 45 minuti. Se necessario allungate con poca acqua calda. Servite il coniglio in umido caldo.

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Tempo: 25 minuti

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