L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
Un dolce ormai iconico e il gusto classico del gelato della nostra infanzia: la cheesecake alla stracciatella è un dessert che si prepara in 20 minuti senza alcuna difficoltà e senza cottura.
PER LA BASE
PER IL RIPIENO
PER DECORARE
La cheesecake alla stracciatella è un perfetto dessert da fine pasto, ma anche per festeggiare un'occasione speciale. Una golosa versione della cheesecake fredda, ispirata a quello che è un gusto iconico del gelato all'italiana.
Il procedimento per realizzare questa ricetta è facile e segue il classico metodo senza cottura: una base friabile di biscotti accoglie un ripieno morbido realizzato con formaggio fresco e panna. Velocissimo. Il riposo in frigorifero per almeno 4 ore fa il resto.
Per rendere la cheesecake alla stracciatella ancora più golosa potete sostituire i classici biscotti secchi con dei frollini al cacao o ancora servire una fetta del dolce con una colata di cioccolato fondente fuso.
Non richiedono cottura e sono un inno alla golosità italiana anche la Cheesecake tiramisù e la sontuosa Cheesecake al torrone. Se invece cercate una dolce soffice soffice con i pezzettini di cioccolato la Torta stracciatella è quello che fa per voi.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Cheesecake cappuccino, Cheesecake al pistacchio, Toblerone cheesecake, Cheesecake senza cottura con amaretti e cioccolato
1
Iniziate la preparazione della cheesecake alla stracciatella dalla base: tritate finemente i biscotti con il mixer, metteteli in una ciotola e amalgamateli con il burro fuso. In alternativa potete polverizzarli con un batticarne dopo averli chiusi in un sacchetto per alimenti. Disponete il composto ottenuto a ricoprire il fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, livellando bene con il dorso di un cucchiaio. Ponete in frigorifero fino al momento di comporre il dolce.
2
Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. In una ciotola lavorate il formaggio spalmabile con i semi di vaniglia e lo zucchero a velo utilizzando un paio di fruste elettriche, fino a ottenere un composto omogeneo. Scaldate il latte in un pentolino finché tiepido e scioglietevi la gelatina. Unite il miscuglio al composto di Philadelphia e amalgamate.
3
Montate la panna in un contenitore a parte con uno sbattitore elettrico fino a quando sarà semi-montata. Unitela quindi al composto di formaggio amalgamando rapidamente, ma con delicatezza, dal basso verso l’alto. Aggiungete per ultime le gocce di cioccolato e mescolate.
4
Versate il composto ottenuto all’interno dello stampo, direttamente sulla base di biscotti. Fate raffreddare per almeno 4 ore in frigorifero. Trascorso questo tempo rimuovete l’anello dello stampo e trasferite la cheesecake alla stracciatella sul piatto da portata. Decorate con le gocce di cioccolato e servite.