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Profiteroles al cioccolato
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preparazione  40 min
ricetta 
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 10 MIN
CALORIE 641 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Profiteroles al cioccolato
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 10 MIN
CALORIE 641 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA PASTA
  • 100 g di farina
  • 60 g di burro
  • 2 uova
  • 1 dl scarso di latte
  • PER IL RIPIENO
  • 2 dl di panna montata
  • PER LA COPERTURA
  • 100 g di cioccolato fondente al 70%
  • 30 g di burro
  • 50 g di zucchero
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA
  • 100 g di farina
  • 60 g di burro
  • 2 uova
  • 1 dl scarso di latte
  • PER IL RIPIENO
  • 2 dl di panna montata
  • PER LA COPERTURA
  • 100 g di cioccolato fondente al 70%
  • 30 g di burro
  • 50 g di zucchero
PROCEDIMENTO
Versate in una piccola casseruola il latte e mezzo bicchiere d’acqua, 50 grammi di burro ammorbidito, ponete sul fuoco e portate lentamente a bollore. Ritirate, incorporatevi 75 grammi di farina setacciata mescolando velocemente in modo che non si formino grumi. Mettete di nuovo il recipiente sul fuoco e tenetevelo, sempre mescolando, fino a quando la pasta si stacca dal fondo e dalle pareti. Ritiratela, lasciatela raffreddare, incorporatevi un uovo alla volta, non aggiungete il secondo se il primo non è stato assorbito. Mettete il composto in una tasca di tela da pasticciere e formate sedici mucchietti sulla placca leggermente imburrata e infarinata. Ponete in forno caldo a 190° e cuocete per 15 minuti o fino a quando i bignè sono gonfi e dorati. Ritirate e fate raffreddare su una gratella. Preparate la copertura: in un tegamino fate sciogliere il cioccolato spezzettato e poca acqua a fuoco dolce, mescolate, unite il burro e lo zucchero. Dovete ottenere una crema piuttosto densa. Ritiratela e lasciatela raffreddare. Farcite i bignè con la panna. Disponeteli a piramide sul piatto da portata e, sopra, partendo dall’alto, irregolarmente versatevi a filo la salsa di cioccolata. Servite. La panna montata, come in questo caso, non accetta abbinamenti con il vino. Meglio i distillati, magari a base di frutta

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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