Ciceri e tria, ovvero la pasta fritta con i ceci alla salentina, è la ricetta di una squisita pietanza della tradizione pugliese.
Ciceri e tria, ovvero la pasta fritta con i ceci alla salentina, è la ricetta di una squisita pietanza della tradizione pugliese.
Una ricetta semplicissima per realizzare un gustoso primo piatto con una delle più amate specialità sarde, la fregula al pomodoro è una vera coccola che conquista grandi e piccoli.
L'orecchietta prende la classica forma con un impasto tosto ma elastico: setaccia la farina e unisci poco a poco l'acqua calda. Se lavori a mano, parti dal centro della fontana poi incorpora il resto. Con la planetaria è tutto più...
La discussione si fa serrata: E allora non chiamarlo ragù! Va bene, lo chiameremo non-ragù, ma del ragù questo condimento ha il DNA di purissima goduria, meticciato e completezza, un vero piatto unico ante litteram.
In un recipiente a bordi svasati versate la semola a pioggia, bagnatela con poche gocce d’acqua salata e poi lavoratela con le dita inumidite fino a ottenere piccoli chicchi uniformi. Alla fine insaporiteli con un filo d’olio,...
Un milione d'anni fa, quando voi ancora vi baloccavate con il Philadelphia, sedetti alla sedia della Taverna del Capitano, a Massa Lubrense: proprio sulla punta della penisola sorrentina, ma lato Partenopeo. Assaggiai i tagliolini bianchi e neri,...
Tritate insieme il sedano con un ciuffetto di prezzemolo e sei foglie di basilico, grattugiate patata, zucchina e carota, spellate il pomodoro, eliminate i semi e tagliatelo a pezzetti. Raccogliete tutto in una casseruola, versatevi un litro di...
Sul piano di lavoro disponete la semola a fontana, al centro versate un bicchiere d’acqua tiepida dove avrete diluito un pizzico di sale. Impastate fino a ottenere una massa soda e omogenea. Lasciatela riposare per 30-40 minuti. Dividete la...
Mescolate il semolino con lo zafferano diluito in poca acqua tiepida, aggiungete un pizzico di sale. Sul piano di marmo lavorate l’impasto con una leggera e veloce rotazione della mano formando delle palline grandi come granelli di pepe....