OK

Fregola al pomodoro

Preparazione
5 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Fregola al pomodoro ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
5 min
Tempo Cottura
20 min
Porzioni
4

Pomodoro, basilico fresco e formaggio pecorino grattugiato. Sono questi gli ingredienti che occorrono per preparare la fregola al pomodoro, un primo piatto gustoso che trae proprio dalla semplicità il suo punto di forza.
La fregola sarda originale, chiamata anche "fregula" è una specialità a base di semola di grano duro fatta agglomerare con acqua per sfregamento, con movimenti lenti e circolari. Le sferette irregolari che così si ottengono vengono tostate e impiegate in molteplici ricette. Asciutta o in minestra è buona con pesce, crostacei e verdure come nella ricetta della Fregola con lupini e zucchine
Si abbina particolarmente bene ai sughi corposi, e alla carne. Ottima la fregola con salsiccia o la fregola condita con ragù, e l'agnello alla mauritana, piatto tipico originario del basso Sulcis.
Noi l'abbiamo preparata con un sugo semplice, provatela anche con una salsa di pomodoro fresco e cuocetela a risotto: resterà particolarmente morbida. 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pane Frattau, Cascà di Carloforte, Cous cous alla trapanese, Malloreddus
Preparazione Fregola al pomodoro - Fase 1
Preparazione Fregola al pomodoro - Fase 1

1

Per realizzare la fregola al pomodoro mettete a bollire una quantità d’acqua che sia il doppio della quantità di fregola. Al bollore salatela, versatevi a pioggia la fregola e cuocetela per circa un quarto d’ora mescolando un paio di volte con delicatezza. Quando l’acqua sarà completamente assorbita assaggiate la fregola che dovrà essere cotta pur rimanendo piuttosto al dente.

Preparazione Fregola al pomodoro - Fase 2
Preparazione Fregola al pomodoro - Fase 2

2

Condite con il sugo di pomodoro a piacere e abbondante pecorino grattugiato. Lasciate stufare per altri cinque minuti quindi togliete dal fuoco e mantecate con un'altra spolverata di pecorino. Suddividetela nei singoli piatti, decorate con qualche fogliolina di basilico e servite subito la fregola al pomodoro con altro formaggio a piacere.

Commenti

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FREGOLA AL POMODORO"

Condividi