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Fregola al pomodoro


preparazione  5 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Gustosa e facile da realizzare, si prepara in meno di mezz'ora. La fregola al pomodoro è un primo piatto semplice ma appagante, grazie alla morbida consistenza e alla presenza del pecorino grattugiato che manteca e arricchisce il piatto di sapore. Per un delizioso pranzo in famiglia.

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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 5 MIN
COTTURA 20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 200 g di fregola sarda
  • sugo di pomodoro
  • abbondante pecorino grattugiato
  • un ciuffo di basilico
  • sale
Pomodoro, basilico fresco e formaggio pecorino grattugiato. Sono questi gli ingredienti che occorrono per preparare la fregola al pomodoro, un primo piatto gustoso che trae proprio dalla semplicità il suo punto di forza.
 
La fregola sarda originale, chiamata anche "fregula" è una specialità a base di semola di grano duro fatta agglomerare con acqua per sfregamento, con movimenti lenti e circolari. Le sferette irregolari che così si ottengono vengono tostate e impiegate in molteplici ricette. Asciutta o in minestra è buona con pesce, crostacei e verdure come nella ricetta della Fregola con lupini e zucchine
Si abbina particolarmente bene ai sughi corposi, e alla carne. Ottima la fregola con salsiccia o la fregola condita con ragù, e l'agnello alla mauritana, piatto tipico originario del basso Sulcis.
 
Noi l'abbiamo preparata con un sugo semplice, provatela anche con una salsa di pomodoro fresco e cuocetela a risotto: resterà particolarmente morbida. 
 
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Come preparare: Fregola al pomodoro

Preparazione Fregola al pomodoro - Fase 1
Preparazione Fregola al pomodoro - Fase 1
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Per realizzare la fregola al pomodoro mettete a bollire una quantità d’acqua che sia il doppio della quantità di fregola. Al bollore salatela, versatevi a pioggia la fregola e cuocetela per circa un quarto d’ora mescolando un paio di volte con delicatezza. Quando l’acqua sarà completamente assorbita assaggiate la fregola che dovrà essere cotta pur rimanendo piuttosto al dente.

Preparazione Fregola al pomodoro - Fase 2
Preparazione Fregola al pomodoro - Fase 2
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Condite con il sugo di pomodoro a piacere e abbondante pecorino grattugiato. Lasciate stufare per altri cinque minuti quindi togliete dal fuoco e mantecate con un'altra spolverata di pecorino. Suddividetela nei singoli piatti, decorate con qualche fogliolina di basilico e servite subito la fregola al pomodoro con altro formaggio a piacere.

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