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Cascà di Carloforte
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE
50 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 30 MIN

 
CALORIE
476 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Cascà di Carloforte
ESECUZIONE RICETTA
IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE
50 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 30 MIN

 
CALORIE
476 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 250 g di cous cous a cottura rapida
• 1/2 verza
• 200 g di ceci già bagnati
• 200 g di fave
• 2-3 carote
• 1 mazzetto di finocchietto selvatico
• cipolla
• 1 melanzana o 3 zucchine o 3 carciofi (scegliete le verdure secondo la stagione)
• 1 piccolo cavolfiore
• 1 spicchio d’aglio
• 1 cucchiaio di spezie miste
• 1 chiodo di garofano
• maggiorana
cannella
• olio
• sale
INGREDIENTI
• 250 g di cous cous a cottura rapida
• 1/2 verza
• 200 g di ceci già bagnati
• 200 g di fave
• 2-3 carote
• 1 mazzetto di finocchietto selvatico
• cipolla
• 1 melanzana o 3 zucchine o 3 carciofi (scegliete le verdure secondo la stagione)
• 1 piccolo cavolfiore
• 1 spicchio d’aglio
• 1 cucchiaio di spezie miste
• 1 chiodo di garofano
• maggiorana
cannella
• olio
• sale
PROCEDIMENTO
Preparate il cous cous: portate a bollore 2,5 dl d'acqua con un cucchiaio d'olio e un cucchiaino di sale, ritirate il recipiente dal fuoco, aggiungete il cous cous sempre mescolando in modo che non si formino grumi. Lasciate riposare per alcuni minuti per dare modo ai grani di cous cous di gonfiarsi. Aggiungete un paio di cucchiai di olio, mescolate e ponete di nuovo sul fuoco. Sempre mescolando fate asciugare e sgranate la semola. Dopo due o tre minuti trasferite il cous cous pronto in un piatto da portata.
In una padella scaldate due cucchiai d'olio, insaporitevi la cipolla tritata e quando è diventata trasparente unite la verza a striscioline, la carota a fettine, il cavolfiore a cimette e il finocchietto. Se è necessario aggiungete acqua calda e cuocete fino a quando le verdure sono diventate tenere, salatele solo alla fine. 
Lessate separatamente i ceci e le fave, poi aromatizzateli con la maggiorana e salate. In una padella scaldate due cucchiai d'olio con lo spicchio d'aglio e cuocetevi la melanzana (o le zucchine o i carciofi), tagliata a pezzetti, per circa 20 minuti, salando alla fine. A cottura ultimata mescolatale in una terrina con il cous cous, spolverizzatele con le spezie miste, un pizzico di cannella e chiodi di garofano tritati. Servite il cascà tiepido.

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PER SAPERNE DI PIU'
Stretto parente del cous cous arabo, il Cascà di Carloforte è un piatto tradizionale sardo che ha subito molteplici modificazioni nel corso del tempo in seguito alle varie culture che hanno influito sulla comunità tabarchina. La base di questa preparazione è la semola di grano che viene cotta a vapore e successivamente condita con verdure di stagione locali. Ne esistono infinite varianti, in alcune delle quali viene il cascà profumato con "la saporita", un mix di numerose spezie. Questa versione prevede il cous cous a cottura rapida per meglio adattarsi ai ritmi dei cucinieri moderni.


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