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Pane frattau
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Il pane frattau è un piatto tipico sardo, a base di pane carasau, sugo di pomodoro e pecorino. È composto da diversi strati e, in cima, viene completato con un uovo in camicia che arricchisce il gusto genuino e intenso di questa ricetta. Un piatto da condividere!

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
15 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Pane frattau
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
15 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 3 fogli di pane carasau
• pecorino
• salsa di pomodoro
• 1 uovo
• sale
pepe
• olio extravergine
brodo vegetale
INGREDIENTI
• 3 fogli di pane carasau
• pecorino
• salsa di pomodoro
• 1 uovo
• sale
pepe
• olio extravergine
brodo vegetale
INTRODUZIONE

Il pane frattau è uno fra i piatti sardi più classici, semplici e tradizionali. La ricetta prevede l'utilizzo di prodotti tipici che racchiudono tutti i profumi e sapori dell’isola. È un piatto che al ristorante si trova tra gli antipasti o i primi piatti, in realtà, a casa, lo possiamo considerare anche un piatto unico, grazie alla varietà di ingredienti che propone, tra i quali l'uovo poché in cima. Per chi volesse gustare questa delicata preparazione suggeriamo anche l'uovo poché al pomodoro e finocchietto.

Per la base del pane frattau, si utilizza il pane carasau, o carasatu, molto croccante e sottile. In commercio esistono numerose versioni di questo pane, tra cui il guttiau, condito con sale e olio d’oliva.

 

Guarda il video del Pane frattau
GUARDA IL VIDEO DEL PANE FRATTAU

 

La preparazione della ricetta è molto semplice e veloce. Si ammorbidiscono le fette di pane nel brodo caldo e poi si compone il piatto, creando strati di sugo di pomodoro e pecorino. La ricetta originale prevede l’utilizzo del brodo di pecora, difficile da preparare a casa per questo motivo abbiamo scelto di utilizzare il brodo vegetale, ma potete preparare anche un brodo di carne.

La fase più delicata è quella in cui il pane carasau viene passato nel brodo, immegetelo ed estraetelo senza indugiare nel brodo oppure si romperà o si assorbirà troppo non garantendo un risultato perfetto.

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Come preparare: Pane frattau
Preparazione Pane frattau - Fase 1
Preparazione Pane frattau - Fase 1
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Cominciate la preparazione del pane frattau riduncendo il pane carasau in grossi pezzi (se avete a disposizione quello tondo e grande, ne esistono in commercio già ridotti a quarti). Scaldate il brodo e immergete il pane, un pezzo alla volta. Immergete il pane molto velocemente in modo che si bagni ma non si inzuppi completamente.

Come preparare: Pane frattau
1

Cominciate la preparazione del pane frattau riduncendo il pane carasau in grossi pezzi (se avete a disposizione quello tondo e grande, ne esistono in commercio già ridotti a quarti). Scaldate il brodo e immergete il pane, un pezzo alla volta. Immergete il pane molto velocemente in modo che si bagni ma non si inzuppi completamente.

Preparazione Pane frattau - Fase 2
Preparazione Pane frattau - Fase 2
2

Ponete tre pezzi di pane su un piatto grande da portata e coprite con abbondante sugo di pomodoro. 

Come preparare: Pane frattau
2

Ponete tre pezzi di pane su un piatto grande da portata e coprite con abbondante sugo di pomodoro. 

Preparazione Pane frattau - Fase 3
Preparazione Pane frattau - Fase 3
3

Coprite con uno strato di parmigiano e altri tre pezzi di pane carasau. Ripetete l'operazione per altri due strati. Abbiamo realizzato del pane frattau limitandoci a tre strati, potete continuare, non esiste una regola a riguardo, valutate in base al numero dei commensali.

Come preparare: Pane frattau
3

Coprite con uno strato di parmigiano e altri tre pezzi di pane carasau. Ripetete l'operazione per altri due strati. Abbiamo realizzato del pane frattau limitandoci a tre strati, potete continuare, non esiste una regola a riguardo, valutate in base al numero dei commensali.

Preparazione Pane frattau - Fase 4
Preparazione Pane frattau - Fase 4
4

In una pentola, fate bollire dell'acqua e preparate un uovo in camicia. Creando un vortice al centro della pentola, con l'aiuto di una frusta o del bastone di un cucchaiio di legno. Rompete l'uovo al centro e lasciate che si compatti. Il video vi chiarirà il processo. Utilizzate una schiumarola per recuperare delicatamente l'uovo.

Come preparare: Pane frattau
4

In una pentola, fate bollire dell'acqua e preparate un uovo in camicia. Creando un vortice al centro della pentola, con l'aiuto di una frusta o del bastone di un cucchaiio di legno. Rompete l'uovo al centro e lasciate che si compatti. Il video vi chiarirà il processo. Utilizzate una schiumarola per recuperare delicatamente l'uovo.

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Adagiate l'uovo in camicia sull'ultimo strato del vostro pane frattau e portate a tavola. 

Preparazione Pane frattau - Fase 5
Come preparare: Pane frattau
5

Adagiate l'uovo in camicia sull'ultimo strato del vostro pane frattau e portate a tavola. 

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PER SAPERNE DI PIU'

Il casizolu è uno speciale formaggio dalla forma di pera piuttosto rotonda che non viene prodotto in fabbrica, ma in casa lavorato a mano dalle donne che si tramandano quest’arte.
Dopo una lavorazione le cui varie fasi richiedono alcuni giorni si arriva alla stagionatura, e le forme legate a coppie vengono sospese a cavallo di pertiche di legno. Dopo 30-45 giorni il formaggio avrà maturato il suo sapore burroso e un aroma con intense sfumature vegetali, a conferma che il latte impiegato proviene dalle belle mucche rosse sardo-modicane, allevate allo stato brado giorno e notte, estate e inverno.
Casizolu deriva dal latino caseolus, cioè piccolo formaggio, nonostante il peso oscilli tra il chilo e mezzo e i tre chili.


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