Una torta facile, ma di grandissimo effetto: la torta al cioccolato, pere e nocciole, non è il solito dolce che abbina pere e cioccolato, ha un guizzo in più, un gusto tutto particolare dato dal cardamomo, che dona alla...
Un dolce facile da preparare, veloce e gustoso che sfrutta uno degli abbinamenti più felici in pasticceria: cacao e cioccolato. Una torta adatta alla colazione ma anche un gustoso dessert, magari arricchendo l'impasto con gocce di cioccolato o sperimentando l'aggiunta di una spezia.
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Per preparare la torta pere e cacao, come prima cosa, accendete il forno a 180°. Mettete in una ciotola, oppure nella planetaria, le uova, lo zucchero e la ricotta. Lavorate il composto con le fruste elettriche aggiungendo gradatamente il latte.
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Aggiungete ora le farine e il lievito per dolci. Lavorate con le fruste e, quando il composto sarà omogeneo, aggiungete il cacao amaro.
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Versate il composto in uno stampo a cerniera di cm 24 di diametro, imburrato e infarinato. Sbucciate le pere, tagliatele a spicchi e sistenatele sul composto, a corona come mostrato nell'immagine. Infornate a 180° per circa 30 minuti in forno statico.
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Servite la torta pere e cacao spolverizzando a piacere con zucchero a velo.