L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
La torta magica al caffè è la versione aromatizzata di un dolce nato in rete ma diventato ormai un classico. Una ricetta semplice dalla consistenza unica: tre strati nei quali affondare la forchettina: sarà una piacevolissima sorpresa.
Per 12 quadrotti di torta
La torta magica al caffè è un dolce unico nel suo genere. Partendo da un singolo impasto, infatti, si ottiene una torta a tre strati dalle diverse consistenze: lo strato superficiale è simile a una pasta biscotto mentre gli altri due, con differenze che si colgono all'assaggio, ricordano un flan.
Si tratta della versione aromatizzata al caffè di una torta che è nata e si è diffusa sul web da ormai qualche anno, la torta magica appunto. Quadrotti spolverati di zucchero a velo e guarniti con chicchi di caffè, da gustare come dessert o come dolcetto per una pausa golosa.
La ricetta non è complicata: bisogna però seguire alcuni piccoli accorgimenti per ottenere i tre strati diversi. E il tutto sta nel rispetto delle temperature degli ingredienti e della sequenza di aggiunta al composto: uova a temperatura ambiente, burro fuso lasciato intiepidire, latte scaldato (ma non bollente) e acqua fredda.
Tra i dolci nati in rete che sono ormai diventati dei veri e propri classici, anche la Torta Nua e la Torta invisibile alle mele.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta al caffè, Torta fredda al caffè, Torta al caffè e gocce di cioccolato
1
Per preparare la torta magica al caffè iniziate a montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e ben spumoso. Aggiungete l'acqua e il burro fuso a temperatura ambiente continuando a montare per un paio di minuti. Incorporate la farina setacciata, i semi estratti dalla bacca di vaniglia e il sale, mescolando bene dopo ogni aggiunta fino ad amalgamare perfettamente.
2
Versate il caffè nel latte tiepido e aggiungete il miscuglio all'impasto versandolo in più riprese, sempre mescolando, in modo da ottenere un composto omogeneo e molto liquido, simile alla pastella fluida per crepes. Lasciate riposare per 1 minuto.
3
Montate gli albumi a neve, che dovranno rimanere morbidi, non troppo sodi, e incorporateli al composto in più riprese e con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Versate l'impasto in uno stampo rettangolare da 20x25 cm rivestito di carta forno. Cuocete in forno preriscaldato a 160° per 45-50 minuti o comunque fino a quando la superficie del dolce risulterà dorata.
4
Sfornate il dolce, portatelo a temperatura ambiente e ponete in frigorifero per almeno 2 ore. Tagliate quindi la torta magica al caffè a quadrotti e servitela spolverizzata di zucchero a velo e decorata con i chicchi di caffè.