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Torta banane e crema pasticciera


preparazione  35 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Una torta ispirata a un celebre dolce americano per il quale esiste una giornata dedicata! Il 2 marzo è infatti il National Banana Cream Pie Day. Si tratta di una delle ricette più amate dagli americani e, come accaduto per altri dolci, ormai abbastanza diffusa anche in Italia. 

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 35 MIN
COTTURA 45 MIN
LUOGO RIPOSO IN FRIGORIFERO
RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 9 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA BASE
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di zucchero semolato
  • 150 ml di latte
  • 60 g di burro morbido
  • 100 ml di olio di semi
  • 4 albumi
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • cannella in polvere a piacere
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • INOLTRE
  • crema pasticciera (dimezzare la ricetta base)
  • 3 banane
  • 200 ml di panna fresca
  • 2-3 biscotti secchi tipo digestive

Un dolce estivo, fresco e facile da preparare. Questa torta banane e crema pasticciera gioca su consistenze diverse, quattro strati compongono un dolce che si ispira alla banana cream pie americana, ormai popolare anche da noi. Il primo strato, la base, è l'unico cotto in forno, poi le banane, la crema pasticciera e la panna montata. L'originale americano è una crostata, un guscio croccante che accoglie un pudding alla banana e un generoso strato di panna montata.

 

Un altro celebre dolce a base di banana della tradizione americana è il banana bread, ottima soluzione per impiegare banane molto mature rimaste in dispensa. 

 

Fra i dolci americani più diffusi anche i Italia ricordiamo la cheesecake la bundt cake, la pecan pie, l'apple pie e i pancakes!

 

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Come preparare: Torta banane e crema pasticciera

Preparazione Torta banane e crema pasticciera - Fase 1
Preparazione Torta banane e crema pasticciera - Fase 1
1

Per preparare la base della torta banane e crema pasticciera sbattete il burro morbido con l'olio, il sale, i semi di vaniglia, la cannella e lo zucchero per 3-4 minuti. Unite la farina e il lievito setacciati, alternandoli con il latte a temperatura ambiente.

Preparazione Torta banane e crema pasticciera - Fase 2
Preparazione Torta banane e crema pasticciera - Fase 2
2

Montate a neve gli albumi e incorporateli al composto mescolando dal basso verso l'alto per non smontare. Versate il tutto all'interno di uno stampo quadrato da 23x23 cm imburrato e foderato di carta forno. Cuocete a 180° per 40 minuti, sfornate e fate raffreddare.

Preparazione Torta banane e crema pasticciera - Fase 3
Preparazione Torta banane e crema pasticciera - Fase 3
3

Tagliate a fettine 2 banane e disponetele sulla superficie del dolce. Ricoprite con la crema pasticciera e spalmate con una spatola. Lasciate riposare in frigorifero per 1 ora.

Preparazione Torta banane e crema pasticciera - Fase 4
Preparazione Torta banane e crema pasticciera - Fase 4
4

Montate la panna e spalmatela sullo strato di crema pasticciera. Tagliate la torta a quadrotti e decoratela con le fettine della banana rimasta lucidate con gelatina alimentare a spruzzo. Prima di servire la torta banane e crema pasticciera decoratela con qualche briciola di biscotto.

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