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Cheesecake
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La cheescake è un dolce molto amato, ne esistono numerose varianti. La cheescake classica prevede la cottura in forno, ma ci sono versioni di questo dessert senza cottura. Solitamente arricchita con un topping alla frutta, è deliziosa anche con il cioccolato. Provate la ricetta originale, e porterete in tavola uno straordinario dessert.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
60 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
3H
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 
Cheesecake
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
60 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
3H
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA BASE:
• 250 g di biscotti tipo digestive
• 120 g di burro fuso a temperatura ambiente
• 1 pizzico di cannella
PER LA CREMA AL FORMAGGIO:
• 500 g di formaggio fresco (tipo Philadeplhia)
• 100 g di zucchero semolato
• 100 ml di panna fresca
• 50 g di fecola di patate
• 3 uova
• la scorza di 1/2 limone bio grattugiata
PER IL TOPPING:
• confettura di frutti rossi a piacere
INGREDIENTI
PER LA BASE:
• 250 g di biscotti tipo digestive
• 120 g di burro fuso a temperatura ambiente
• 1 pizzico di cannella
PER LA CREMA AL FORMAGGIO:
• 500 g di formaggio fresco (tipo Philadeplhia)
• 100 g di zucchero semolato
• 100 ml di panna fresca
• 50 g di fecola di patate
• 3 uova
• la scorza di 1/2 limone bio grattugiata
PER IL TOPPING:
• confettura di frutti rossi a piacere
INTRODUZIONE
La ricetta della cheescake classica ha origine nei paesi anglosassoni, la più famosa è la New York cheesecake, ma ne esistono infinite varianti, con e senza cottura. E' un dolce sempre molto gradito, che non stanca mai e sprigiona ad ogni assaggio sapori avvolgenti e consistenze morbide e croccanti nello stesso boccone.
 
Trasformare questa ricetta di cheescake in un dessert per celiaci è molto semplice, basta utilizzare biscotti senza glutine per la base.
 
Il momento più creativo nella preparazione di questo dolce è nella decorazione, che potrà essere fatta con frutta fresca di stagione oppure con marmellata o composta di frutta.
 
Oltre alla versione dolce esiste anche la variante salata della cheesecake, per esempio la sfiziosa Cheesecake alla ricotta, noci e pomodori secchi o la Cheesecake al salmone lime e pepe rosa in versione monoporzione nel bicchiere.

 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cheesecake al cioccolato con frutti rossi, Cheesecake al cioccolato nel bicchiere, Cheesecake arancia e cioccolato, Cheesecake allo yogurt con fichi e noci caramellate 

 

 



Come preparare: Cheesecake
Preparazione Cheesecake - Fase 1
Preparazione Cheesecake - Fase 1
1

La cheescake ha la base fatta di biscotti, raccogliete i biscotti spezzettati e la cannella nel vaso del mixer e polverizzateli. Attraverso l'apposito foro posto sul tappo, versate il burro fuso e azionate nuovamente l'apparecchio per amalgamare. Trasferite il composto così ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro imburrato e infarinato. Livellate con il dorso di un cucchiaio facendo una leggera pressione e ponete in frigorifero per l'intera durata della ricetta.

Come preparare: Cheesecake
1

La cheescake ha la base fatta di biscotti, raccogliete i biscotti spezzettati e la cannella nel vaso del mixer e polverizzateli. Attraverso l'apposito foro posto sul tappo, versate il burro fuso e azionate nuovamente l'apparecchio per amalgamare. Trasferite il composto così ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro imburrato e infarinato. Livellate con il dorso di un cucchiaio facendo una leggera pressione e ponete in frigorifero per l'intera durata della ricetta.

Preparazione Cheesecake - Fase 2
Preparazione Cheesecake - Fase 2
2

In una ciotola lavorate a crema il formaggio insieme allo zucchero semolato utilizzando uno sbattitore elettrico o la planetaria. Aggiungete le uova, uno alla volta, amalgamando bene dopo ogni aggiunta.

Come preparare: Cheesecake
2

In una ciotola lavorate a crema il formaggio insieme allo zucchero semolato utilizzando uno sbattitore elettrico o la planetaria. Aggiungete le uova, uno alla volta, amalgamando bene dopo ogni aggiunta.

Preparazione Cheesecake - Fase 3
Preparazione Cheesecake - Fase 3
3

Aggiungete la scorza di limone grattugiata, la fecola setacciata e la panna (non montata). Mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, che trasferirete sulla base di biscotti. Livellate e cuocete nel forno già caldo a 160° per 1 ora. Trascorso questo tempo lasciate raffreddare il dolce nel forno con lo sportello aperto. Ponete in frigorifero per almeno 3 ore.

Come preparare: Cheesecake
3

Aggiungete la scorza di limone grattugiata, la fecola setacciata e la panna (non montata). Mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, che trasferirete sulla base di biscotti. Livellate e cuocete nel forno già caldo a 160° per 1 ora. Trascorso questo tempo lasciate raffreddare il dolce nel forno con lo sportello aperto. Ponete in frigorifero per almeno 3 ore.

Preparazione Cheesecake - Fase 4
Preparazione Cheesecake - Fase 4
4

Poco prima di servire cospargete la superficie della cheesecake con la confettura di frutti rossi.

Come preparare: Cheesecake
4

Poco prima di servire cospargete la superficie della cheesecake con la confettura di frutti rossi.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Il cheese cake, letteralmente dolce al formaggio, è una tipica e diffusissima preparazione nordamericana e inglese che unisce a zucchero e frutta il formaggio, di tipo cremoso, come i nostrani crescenza, robiola, stracchino, ma anche mascarpone o ricotta. Deve risultare soffice e leggero. Per la base si usano di solito biscotti friabili. Le variazioni sono pressoché infinite perché i cheese cake dolci -- altrettanti sono quelli salati -- si possono preparare con ogni tipo di frutta (ciliegie, albicocche, fragole, castagne...).

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Passito Valdenrico
Il colore è piuttosto carico, luminoso, cristallino, ambrato. Intrigante nei profumi intensi di fiori secchi di camomilla e zafferano, nocciola, canditi e uva passa, estremamente variegato e piacevole. Al gusto strutturato e ricco, garbatamente dolce, è sapido ed equilibrato, con sapori di uva passa e frutta secca in primo piano; molto persistente.
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