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Strudel di radicchio di Treviso, pere e scamorza affumicata
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
35 MIN
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 

 
Strudel di radicchio di Treviso, pere e scamorza affumicata
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
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35 MIN
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6-8 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
• 1 pera Abate IGP
• 1 cespo di radicchio tardivo di Treviso IGP
• 150 g di scamorza affumicata
• olio extravergine di oliva
• 1 noce di burro
• 1 cucchiaio di zucchero
• 1 tuorlo
• 1 cucchiaio di latte
• sale
pepe
semi di sesamo
INGREDIENTI
• 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
• 1 pera Abate IGP
• 1 cespo di radicchio tardivo di Treviso IGP
• 150 g di scamorza affumicata
• olio extravergine di oliva
• 1 noce di burro
• 1 cucchiaio di zucchero
• 1 tuorlo
• 1 cucchiaio di latte
• sale
pepe
semi di sesamo

PRODOTTO IGP: RADICCHIO TARDIVO DI TREVISO


Il protagonista di questa ricetta è il Radicchio Tardivo di Treviso, prodotto che detiene il marchio IGP dal 1996. Conosciamolo meglio in questi 5 punti.


1. Caratteristiche: il Radicchio Rosso di Treviso IGP si presenta i due varietà, la Precoce e la Tardiva. Quello protagonista della ricetta si riconosce dalle foglie lunghe e affusolate di un colore rosso vinoso intenso e dalla costa bianca centrale. Ha un sapore gradevolmente amarognolo e croccante.
2. Storia: la presenza del Radicchio in Veneto viene collocata già nel '500, ma ci sono molte storie e leggende sul suo "arrivo": una delle più pittoresche è quella che il seme di questa cicoria sia stato lasciato cadere da alcuni uccelli sul campanile di Dosson di Casier, un piccolo comune alle porte di Treviso.
3. Stagionalità: il Radicchio Tardivo si raccoglie dalla metà di novembre, dopo che la pianta ha subito almeno due brinate, che favoriscono la colorazione rossa. Si può gustare fino alla metà di aprile.
4. Proprietà: Ricco di minerali, il radicchio contiene soprattutto potassio, ma anche fosforo, magnesio, zinco, calcio, ferro, sodio, rame e manganese; inoltre ci sono vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E, vitamina K. Ha proprietà depurative e, grazie all’elevato contenuto di acqua, la presenza di fibre e principi amari, aiuta la digestione e favorisce il buon funzionamento dell’intestino.
5. Consigli: può essere conservato in frigorifero, avendo l’accortezza di mantenere le sue foglie asciutte.



Come preparare: Strudel di radicchio di Treviso, pere e scamorza affumicata
Preparazione Strudel di radicchio di Treviso, pere e scamorza affumicata  - Fase 1
Preparazione Strudel di radicchio di Treviso, pere e scamorza affumicata  - Fase 1
1

Per prima cosa mondate il radicchio e tagliatelo a listarelle. Lavate anche la pera e tagliatela a cubetti. Fate rosolare entrambi in una padella con l’olio, lo zucchero e una noce di burro per circa 5 minuti o comunque fino a quando il radicchio si sarà appassito e la pera risulterà appena morbida. Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare. Intanto tagliate la scamorza in bastoncini non troppo sottili. Srotolate la pasta sfoglia sulla sua carta forno, disponete al centro il ripieno di radicchio e pere e il formaggio.

Come preparare: Strudel di radicchio di Treviso, pere e scamorza affumicata
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Per prima cosa mondate il radicchio e tagliatelo a listarelle. Lavate anche la pera e tagliatela a cubetti. Fate rosolare entrambi in una padella con l’olio, lo zucchero e una noce di burro per circa 5 minuti o comunque fino a quando il radicchio si sarà appassito e la pera risulterà appena morbida. Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare. Intanto tagliate la scamorza in bastoncini non troppo sottili. Srotolate la pasta sfoglia sulla sua carta forno, disponete al centro il ripieno di radicchio e pere e il formaggio.

Preparazione Strudel di radicchio di Treviso, pere e scamorza affumicata  - Fase 2
Preparazione Strudel di radicchio di Treviso, pere e scamorza affumicata  - Fase 2
2

Richiudete la sfoglia verso il centro sovrapponendo appena i due lembi e sigillate con cura le estremità. Con un coltello affilato praticate qualche incisione in diagonale sulla superficie. Lucidate con il tuorlo sbattuto insieme al latte distribuendoli sulla sfoglia con un pennello e cospargete con i semi di sesamo. Cuocete nel forno già caldo a 200° per 25 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

 

Come preparare: Strudel di radicchio di Treviso, pere e scamorza affumicata
2

Richiudete la sfoglia verso il centro sovrapponendo appena i due lembi e sigillate con cura le estremità. Con un coltello affilato praticate qualche incisione in diagonale sulla superficie. Lucidate con il tuorlo sbattuto insieme al latte distribuendoli sulla sfoglia con un pennello e cospargete con i semi di sesamo. Cuocete nel forno già caldo a 200° per 25 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

 

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