La spigola al sale è un secondo piatto per una cena con gli amici o in famiglia: con un contorno di verdura mista o di patate, il pesce in crosta di sale costituisce inoltre un pasto completo, leggero e gustoso.
Il procedimento della ricetta del branzino al sale è semplice e veloce. La crosta di sale nella quale il pesce cuoce è infatti costituita da un composto di sale grosso, fino e albumi semi-montati a neve. Per aromatizzare un trito di erbe miste, profumatissimo.
La tecnica di cottura del pesce in crosta di sale risulta così particolarmente sana: la spigola cuoce lentamente e in maniera uniforme conservando tutto il sapore, grazie al vapore e all’umidità che si creano all’interno dell'involucro di sale. I grassi necessari sono ridotti al minimo.
Si tratta di un metodo che si adatta a vari altri tipi di pesce, soprattutto quelli delle carni più saporite come dentice, orata o pagello. La ricetta del branzino al cartoccio (branzino è il termine col quale è anche chiamata la spigola) propone un'alternativa altrettanto sana e leggera per cuocere questo delizioso pesce al forno.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Branzino al forno, Branzino al vapore, Branzino e pomodori al forno, Orata al sale