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Branzino aromatico al vapore
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preparazione  15 min
ricetta  media

Il branzino aromatico al vapore è un secondo di pesce soddisfacente e saporito, ma allo stesso tempo sano e leggero, grazie alla cottura a vapore che mantiene intatto il gusto e le proprietà nutrizionali di questo piatto.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Branzino aromatico al vapore
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 2 branzini non molto grandi
  • 8 pomodorini
  • 4 patate piccole
  • 2 limoni non trattati
  • 1 radice di zenzero
  • 1 spicchio di aglio
  • timo fresco
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 2 branzini non molto grandi
  • 8 pomodorini
  • 4 patate piccole
  • 2 limoni non trattati
  • 1 radice di zenzero
  • 1 spicchio di aglio
  • timo fresco
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
INTRODUZIONE
Un secondo piatto con contorno (anzi due) utilizzando soltanto una pentola: nella parte bassa vengono lessate le patate, mentre il cestello in alto cuoce a vapore il pesce con i pomodorini. Si prepara così il branzino aromatico al vapore, una ricetta da proporre in famiglia quando si ha voglia di un piatto gustoso che non appesantisca. Il branzino, o spigola, è uno dei pesci bianchi più facili da trovare in tutta Italia e in tutte le stagioni. Per risparmiare tempo potete anche acquistare i branzini già puliti e privati delle interiora.

Il trito con cui si condisce il pesce è saporito e profumato, con in più la nota esotica dello zenzero fresco, una radice nota anche per le sue proprietà benefiche, soprattutto durante la stagione invernale. L’utilizzo della carta forno permette quasi di non sporcare la vaporiera, che è comunque lavabile in lavastoviglie.

Per preparare questa ricetta di pesce in modo corretto, è importante non togliere mai il coperchio dal cestello a vapore durante la cottura, per mantenere la giusta temperatura.


Come preparare: Branzino aromatico al vapore
Preparazione Branzino aromatico al vapore - Fase 1
Preparazione Branzino aromatico al vapore - Fase 1
1

Per preparare i branzini al vapore, privateli delle interiora, squamateli ed eliminate le branchie con le forbici. In una ciotolina raccogliete il timo, un po’ di prezzemolo tritato, l’aglio tagliato a fettine, la buccia grattugiata di ½ limone e una grattugiata di zenzero fresco. Coprite tutto con uno strato di olio e mescolate. Salate l’interno della pancia di ogni spigola e poi cospargete con olio misto agli aromi utilizzando un pennello. Sistemate i branzini nel cestello in pirex della casseruola Moneta Connection Base rivestito con un foglio di carta forno bagnato e strizzato insieme ai pomodorini tagliati a metà e ricopriteli con il trito di erbe avanzato.

 

 

Come preparare: Branzino aromatico al vapore
1

Per preparare i branzini al vapore, privateli delle interiora, squamateli ed eliminate le branchie con le forbici. In una ciotolina raccogliete il timo, un po’ di prezzemolo tritato, l’aglio tagliato a fettine, la buccia grattugiata di ½ limone e una grattugiata di zenzero fresco. Coprite tutto con uno strato di olio e mescolate. Salate l’interno della pancia di ogni spigola e poi cospargete con olio misto agli aromi utilizzando un pennello. Sistemate i branzini nel cestello in pirex della casseruola Moneta Connection Base rivestito con un foglio di carta forno bagnato e strizzato insieme ai pomodorini tagliati a metà e ricopriteli con il trito di erbe avanzato.

 

 

Preparazione Branzino aromatico al vapore - Fase 2
Preparazione Branzino aromatico al vapore - Fase 2
2

Coprite la superficie di ogni spigola con una o due fette sottili di limone. Riempite quindi la pentola di base con dell’acqua, sistematevi le patate sbucciate. Posizionate il cestello per la cottura a castello. Coprite e fate cuocere circa 20 minuti senza mai aprire.

 

 

Come preparare: Branzino aromatico al vapore
2

Coprite la superficie di ogni spigola con una o due fette sottili di limone. Riempite quindi la pentola di base con dell’acqua, sistematevi le patate sbucciate. Posizionate il cestello per la cottura a castello. Coprite e fate cuocere circa 20 minuti senza mai aprire.

 

 

3

Spostate – senza togliere il coperchio – il cestello a vapore, affettate le patate e sistematele nei piatti da portata insieme ai pomodorini. Mettete in ogni piatto mezza spigola, irrorate con un giro di olio, pepe e servite.

Preparazione Branzino aromatico al vapore - Fase 3
Come preparare: Branzino aromatico al vapore
3

Spostate – senza togliere il coperchio – il cestello a vapore, affettate le patate e sistematele nei piatti da portata insieme ai pomodorini. Mettete in ogni piatto mezza spigola, irrorate con un giro di olio, pepe e servite.

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