OK

Spaghetti con colatura di alici

Preparazione
10 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
10 min
Tempo Cottura
20 min
Porzioni
4

Un primo piatto di pasta unico nel suo genere: pochi ingredienti semplici come la colatura di alici, il pane secco e il finocchietto sprigionano un sapore intenso e avvolgente.

La pasta con colatura di alici è una ricetta versatile, adatta per un veloce pranzo, ma anche come primo piatto in occasione di cene più eleganti o in alternativa alla classica Aglio, olio e peperoncino, per una spaghettata tra amici.

La colatura di alici è un ingrediente dal sapore deciso, utilizzato spesso in ricette di primi piatti come i Rigatoni integrali con colatura di alici e pecorino o le Linguine alla colatura di alici e pomodorini.

L’utilizzo del pane secco tostato al posto del parmigiano è invece tipico dei paesi del sud Italia, e quindi spesso utilizzato in piatti della tradizione come i Fusilli con la mollica e gli Spaghetti alla chitarra con olive, acciughe, limone e mollica fritta.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Spaghetti alla mollica dorata, Penne integrali con finocchi al limone e mollica fritta, Mafaldine con colatura di alici di Cetara e anelli di calamaro crudi.

Preparazione Spaghetti con colatura di alici - Fase 1

1

Per preparare gli spaghetti con colatura di alici cominciate riducento in briciole tre fette di pane raffermo e mettetele a tostare in forno ventilato a 170° per 15 minuti.

Preparazione Spaghetti con colatura di alici - Fase 2
Preparazione Spaghetti con colatura di alici - Fase 2

2

Fate bollire l'acqua, salatela e lessate gli spaghetti. Intanto, in una padella scaldate l'olio con l'aglio schiacciato.

Preparazione Spaghetti con colatura di alici - Fase 3
Preparazione Spaghetti con colatura di alici - Fase 3

3

Quando gli spaghetti saranno al dente saltateli nella padella, dalla quale avrete tolto l'aglio, con la colatura di alici e il succo del limone. Aggiungete pepe a piacere e mantecate. Servite gli spaghetti con colatura di alici in un piatto da portata cospargendo la pasta con le briciole di pane, la scorza di limone grattugiata, qualche ciuffo di finocchietto e una spolverata di pepe.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SPAGHETTI CON COLATURA DI ALICI"

RICETTA FACILE

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più...

RICETTA FACILE

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella...

Condividi