Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
Gli spaghetti alla pantesca sono il primo piatto forse più tipico dell'isola di Pantelleria. Una pasta facile e veloce caratterizzata dai sapori che l'isola regala: capperi, acciughe e pomodorini su tutti. La ricetta ideale da preparare in famiglia come per una cena tra amici.
Sono proprio gli ingredienti tipici e locali, dell'isola di Pantelleria, a caratterizzare gli spaghetti alla pantesca, un primo piatto di pasta delizioso che si prepara con grande facilità.
Il sugo è realizzato con pomodorini, acciughe, olive, capperi e il profumo di aglio e origano. Semplice e appetitoso si fa saltare in padella mentre la pasta cuoce; una volta conditi e mantecati gli spaghetti alla pantesca si servono con una spolverata di pangrattato tostato in padella.
La classica ricetta facile e veloce ma sfiziosa, perfetta da condividere in famiglia o per una piacevole cena con gli amici.
Del resto un piatto di pasta veloce è spesso la soluzione preferita quando si organizza una cena conviviale, anche all'ultimo minuto e gli ingredienti semplici e tipici del nostro territorio sono spesso la scelta migliore.
Tra le ricette regionali che sono diventate veri e proprie specialità nazionali troviamo sicuramente grandi classici come cacio e pepe e spaghetti alla gricia ma anche scoperte più recenti come gli spaghetti alla Nerano o spaghetti all'assassina.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spaghetti alla Gennaro, Spaghetti alla corte d'assise, Spaghetti al tonno, Pasta allo scarpariello
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Per preparare gli spaghetti alla pantesca per prima cosa tostate il pangrattato in una padella antiaderente, senza aggiungere olio, fino a quando sarà dorato. Ritirate e tenete da parte. Nella stessa padella fate scaldare un paio di cucchiai di olio, unite i filetti di acciughe e fate sciogliere a fiamma bassa mescolando continuamente.
2
Aggiungete lo spicchio d'aglio sbucciato e privato dell'anima, la cipolla tritata e fate rosolare dolcemente. Unite quindi i capperi dissalati e le olive tagliate grossolanamente e fate insaporire.
3
Aggiungete anche i pomodorini tagliati a pezzetti e mescolate. Fate cuocere aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta che nel frattempo avrete iniziato a cuocere. Scolate gli spaghetti al dente e trasferiteli nella padella con il condimento. Fate saltare unendo un filo d'olio e l'origano secco.
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Servite gli spaghetti alla pantesca nei singoli piatti cospargendo con il pangrattato tostato e una macinata di pepe.