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Scacce ragusane

Preparazione
1h
ricetta
media
VOTO MEDIO

Scacce ragusane ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
1h
Tempo Cottura
1h e 30 min
Tempo lievitazione
30 min
Porzioni
4 - 6

L'Italia è un Paese ricco di ricette che derivano dalla tradizione regionale, dove ogni famiglia ne custodisce i segreti e la propria versione, tramandata nel tempo. Le scacce ragusane fanno parte di questi piatti che richiamano a una cucina semplice, ma saporita, fatta con ingredienti legati al territorio, in questo caso quello di Ragusa e della sua provincia.

Le scacce sono delle focacce tipiche che vengono preparate soprattutto per Natale o per Pasqua, ma si possono consumare tutto l'anno. Questa versione è stata realizzata dal Signor Davide, originario di Sampieri e nonno di tre nipotini: è lui che prepara le scacce per tutta la famiglia e che ci ha ospitato nella sua cucina per svelarci i suoi segreti.

Qui troviamo il ripieno più classico, con cipolla, passata di pomodoro e Ragusano DOP, il formaggio caciocavallo per eccellenza da utilizzare in questa ricetta, perfetto se ben stagionato. Il condimento, però, può variare: ci sono le scacce con ricotta e salsiccia, con cipolla e prezzemolo, pomodoro e melanzane fritte...

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Preparazione Scacce ragusane - Fase 1
Preparazione Scacce ragusane - Fase 1

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Iniziate a preparare le scacce ragusane dalla salsa. In una padella capiente fate appassire le cipolle con dell’acqua per renderle più digeribili: una volta ammorbidite versate la salsa, aggiungete il prezzemolo e due cucchiai d’olio.

Preparazione Scacce ragusane - Fase 2
Preparazione Scacce ragusane - Fase 2

2

Fate cuocere per circa un’ora mescolando ogni tanto. Alla fine salate, pepate e fate raffreddare completamente. La salsa dovrà essere fredda al momento di condire la scaccia, per questo è consigliabile prepararla la sera prima. Per l’impasto, mescolate in una ciotola la farina, tre cucchiai d’olio e il lievito sciolto.

Preparazione Scacce ragusane - Fase 3
Preparazione Scacce ragusane - Fase 3

3

Impastate fino a formare un panetto omogeneo e lucido in superficie. Il signor Davide per rendere il panetto omogeneo lo sbatte sul piano più volte mentre lo lavora. Aggiungete farina se serve. Fate lievitare coperto da un panno per mezz’ora. Grattugiate il ragusano e tenetelo da parte: scegliete un ragusano stagionato, in cottura non deve filare. Il ragusano potete grattugiarlo direttamente anche al momento del condimento delle scacce.
 

Preparazione Scacce ragusane - Fase 4
Preparazione Scacce ragusane - Fase 4

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Mettete un po’ di farina sul piano di lavoro, dividete il panetto in quattro parti uguali: saranno la base delle vostre quattro scacce, da preparare una alla volta. Stendete la pasta con il mattarello formando un rettangolo che andrete a regolare con un coltello. Spalmate la salsa fredda al centro in verticale.  

Preparazione Scacce ragusane - Fase 5
Preparazione Scacce ragusane - Fase 5

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Unite il formaggio, aggiungete un po’ d’olio e procedete alla chiusura: ripiegate verso il centro un lato.

Preparazione Scacce ragusane - Fase 6
Preparazione Scacce ragusane - Fase 6

6

Procedete anche con l'altro lato, chiudendo la scaccia a libro. Infine ripiegate questo stesso lato un'ulteriore volta, in modo da formare una specie di fagottino. Sigillate i bordi esterni con le dita e piegateli verso l'interno per assicurarne la chiusura.

Preparazione Scacce ragusane - Fase 7
Preparazione Scacce ragusane - Fase 7

7

Bucherellate la superficie con una forchetta e spennellate con olio. Foderate una teglia con carta forno, spennellate con dell’olio per non far attaccare le scacce e infornate a 220° per 30-40 minuti o fino a quando risulteranno dorate. Servite le scacce ragusane tiepide o fredde.

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