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Scacce ragusane
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preparazione  90 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 1H E 30 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Scacce ragusane
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 1H E 30 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER L'IMPASTO
  • 500 g di farina di semola
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 3 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • PER IL RIPIENO
  • 1 l di passata pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • basilico
  • 150 g di caciocavallo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • PER L'IMPASTO
  • 500 g di farina di semola
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 3 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • PER IL RIPIENO
  • 1 l di passata pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • basilico
  • 150 g di caciocavallo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Le scacce ragusane sono una specialità tipica siciliana: una ricetta saporita perfetta per esaltare la passata di pomodoro.

 

Guarda il video delle Scacce ragusane
GUARDA IL VIDEO DELLE SCACCE RAGUSANE



Come preparare: Scacce ragusane
Preparazione Scacce ragusane - Fase 1
Preparazione Scacce ragusane - Fase 1
1

Fate insaporire la passata di pomodoro precedentemente preparata con il Cookitalykit in una casseruola con due cucchiai d'olio e lo spicchio d'aglio. Unite il basilico ed aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo tagliate a cubetti il caciocavallo e mettetelo da parte.

Come preparare: Scacce ragusane
1

Fate insaporire la passata di pomodoro precedentemente preparata con il Cookitalykit in una casseruola con due cucchiai d'olio e lo spicchio d'aglio. Unite il basilico ed aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo tagliate a cubetti il caciocavallo e mettetelo da parte.

Preparazione Scacce ragusane - Fase 2
Preparazione Scacce ragusane - Fase 2
2

Per realizzare l'impasto disponete su un piano di lavoro la farina a fontana, unite il lievito sciolto in un po' d'acqua e 3 cucchiai di olio. Iniziate a lavorare il composto aggiungendo altra acqua poco alla volta. Per ultimo aggiungete il sale. Continuate a lavorare l'impasto fino a che diventa liscio ed elastico.

Come preparare: Scacce ragusane
2

Per realizzare l'impasto disponete su un piano di lavoro la farina a fontana, unite il lievito sciolto in un po' d'acqua e 3 cucchiai di olio. Iniziate a lavorare il composto aggiungendo altra acqua poco alla volta. Per ultimo aggiungete il sale. Continuate a lavorare l'impasto fino a che diventa liscio ed elastico.

Preparazione Scacce ragusane - Fase 3
Preparazione Scacce ragusane - Fase 3
3

Dividete l'impasto in 4 parti e formate delle palline. Copritele con un canovaccio e fatele lievitare in forno spento, con la luce accesa, per un'ora. Prendete una pallina d'impasto e sul piano ben infarinato stendetela con il matterello il più sottile possibile.

Come preparare: Scacce ragusane
3

Dividete l'impasto in 4 parti e formate delle palline. Copritele con un canovaccio e fatele lievitare in forno spento, con la luce accesa, per un'ora. Prendete una pallina d'impasto e sul piano ben infarinato stendetela con il matterello il più sottile possibile.

Preparazione Scacce ragusane - Fase 4
Preparazione Scacce ragusane - Fase 4
4

Al centro mettete un po' di salsa di pomodoro spalmandola in modo da lasciare tutto intorno un bordo libero. Aggiungete i cubetti di caciocavallo ed un filo d'olio. Ripiegate due estremità verso il centro in modo da ottenere una striscia di pasta ripiena.  

Come preparare: Scacce ragusane
4

Al centro mettete un po' di salsa di pomodoro spalmandola in modo da lasciare tutto intorno un bordo libero. Aggiungete i cubetti di caciocavallo ed un filo d'olio. Ripiegate due estremità verso il centro in modo da ottenere una striscia di pasta ripiena.  

Preparazione Scacce ragusane - Fase 5
Preparazione Scacce ragusane - Fase 5
5

Fate un altro strato di pomodoro e caciocavallo e ripiegate su se stesse le due estremità più corte.

Come preparare: Scacce ragusane
5

Fate un altro strato di pomodoro e caciocavallo e ripiegate su se stesse le due estremità più corte.

Preparazione Scacce ragusane - Fase 6
Preparazione Scacce ragusane - Fase 6
6

Ripetete nuovamente l'operazione di farcia e piegatura in modo da ottenere un “pacchettino” di pasta che contenga tre strati di ripieno. Componete nello stesso modo le altre tre scacce.

Come preparare: Scacce ragusane
6

Ripetete nuovamente l'operazione di farcia e piegatura in modo da ottenere un “pacchettino” di pasta che contenga tre strati di ripieno. Componete nello stesso modo le altre tre scacce.

Preparazione Scacce ragusane - Fase 7
Preparazione Scacce ragusane - Fase 7
7

Disponete le scacce sulla placca ricoperta di carta da forno e fatele cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti. Sfornate le scacce e fatele leggermente intiepidire prima di servirle.

Come preparare: Scacce ragusane
7

Disponete le scacce sulla placca ricoperta di carta da forno e fatele cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti. Sfornate le scacce e fatele leggermente intiepidire prima di servirle.

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