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Rotolo zuppa inglese


preparazione  60 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 60 MIN
COTTURA 30 MIN-35 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA BASE (PASTA BISCOTTO)
  • 95 g di farina 00
  • 90 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 4 uova
  • 5 g di cacao amaro
  • 3 g di colorante rosso in polvere
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
  • ½ cucchiaino di lievito.
  • PER LA CREMA PASTICCIERA
  • 4 tuorli
  • 500 ml di latte
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato fondente 75%
  • 50 g di amido di mais
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia naturale.
  • PER DECORARE
  • bagna all'alchermes
  • 50 g di cioccolato fondente 75%
La zuppa inglese è un dolce tipico della tradizione culinaria italiana. Un classico “vintage” che ispira molte varianti e ricette creative, come questo rotolo di pasta biscotto, ideale per una pausa golosa sorseggiando un caffè espresso Roma di Nespresso.

PROCEDIMENTO
Per prima cosa, preparate la pasta biscotto: lavorate lo zucchero con le uova, l'estratto di vaniglia e il colorante, per almeno 10 minuti, con le fruste elettriche o nella planetaria, fino a ottenere una crema omogenea. Miscelate la farina con il cacao e il lievito. Uniteli alla crema. In un pentolino, fondete il burro e aggiungetelo all'impasto.
Versate l'impasto su una leccarda da forno o in uno stampo rettangolare e fate cuocere la pasta biscotto a 180°C per circa 15-20 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

Nel frattempo, preparate la crema: scaldate il latte con l'estratto di vaniglia. Una volta tiepido, aggiungetelo ai tuorli lavorati con lo zucchero.
Incorporate l'amido, mescolando per non formare grumi, e fate cuocere la crema pasticciera a fuoco moderato. Dividetela in due porzioni e, a una, aggiungete il cioccolato fuso al microonde.

Rifinite i bordi della pasta biscotto in modo regolare. Spennellate la parte interna con l'alchermes, poi, con una spatola, distribuite la crema al cioccolato. Spalmate la crema pasticcera classica sopra a quella al cioccolato e arrotolate il dolce senza rompere la pasta biscotto. Spennellate la superficie con la bagna all'alchermes e decorate il rotolo con il resto del cioccolato fuso.
 

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