Nonostante la ricetta semplice, il risotto con topinambur e raspadura farà colpo sui vostri ospiti per la presenza di ingredienti originali e per la sua presentazione elegante e raffinata. Questo primo piatto si rivela infatti adatto anche a una cena speciale, sia in famiglia che in coppia.
Sempre più diffuso negli ultimi anni ma non ancora noto a tutti, il topinambur è ciò che caratterizza il sapore di questo risotto semplice. Si tratta di un tubero dal sapore che richiama quello della patata e si consuma da ottobre a marzo. Ha ottime proprietà nutrizionali, pure essendo povero di grassi, ma deve essere consumato con misura per evitare gonfiore addominale. Se volete provare altre ricette con questo prezioso ingrediente vi consigliamo il Topinambur al forno o lo Sformato di Topinambur.
Il topinambur si abbina benissimo con il grana, che in questo risotto troviamo nella forma della raspadura: delle sottili sfoglie che si ricavano – solitamente – con un apposito coltello. In mancanza di esso, anche una comune grattugia con lama singola andrà bene. Agli amanti dei risotti suggeriamo di cimentarsi nel Risotto al miele e rosmarino o nell'altrettanto invitante Risotto con zucca e gamberoni.
Infine, la ricettà del risotto con topinambur e raspadura è ultimata da qualche chicco di melagrana, che con la sua nota aspra e il tocco di colore ravviva il piatto, rendendolo al tempo stesso festoso ed elegante.
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