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Spezzatino al Barolo
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preparazione  30 min
ricetta  media

Lo spezzatino al Barolo è un classico secondo piatto della nostra cucina. Carne di manzo prima fatta marinare e poi cotta con uno dei più nobili vini italiani. Caratterizzato da un intenso sapore, è ideale da servire con la polenta per un gustoso pranzo della domenica in famiglia.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 30 MIN
TEMPO MARINATURA 4H
TEMPO RIPOSO 30 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
Spezzatino al Barolo
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 30 MIN
TEMPO MARINATURA 4H
TEMPO RIPOSO 30 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LO SPEZZATINO
  • 1 kg e 600 g di spalla di manzo
  • 2 cipolle
  • 4 coste di sedano
  • 2 carote
  • 2 foglie d'alloro
  • 3-4 chiodi di garofano
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 bicchieri di Barolo
  • 2 bicchieri di brodo (di carne o vegetale)
  • burro
  • olio
  • sale
  • pepe nero
  • PER LA MARINATA
  • 1/2 bottiglia di Barolo
  • 2 chiodi di garofano
  • 3-4 grani di pepe
  • 3 foglie di salvia
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
INGREDIENTI
  • PER LO SPEZZATINO
  • 1 kg e 600 g di spalla di manzo
  • 2 cipolle
  • 4 coste di sedano
  • 2 carote
  • 2 foglie d'alloro
  • 3-4 chiodi di garofano
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 bicchieri di Barolo
  • 2 bicchieri di brodo (di carne o vegetale)
  • burro
  • olio
  • sale
  • pepe nero
  • PER LA MARINATA
  • 1/2 bottiglia di Barolo
  • 2 chiodi di garofano
  • 3-4 grani di pepe
  • 3 foglie di salvia
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
INTRODUZIONE
La ricetta dello spezzatino al barolo non è complessa e consente di preparare un grande piatto della cucina italiana. Realizzato con uno dei più nobili vini d'Italia, punta di diamante del ricchissimo panorama enologico piemontese, è un secondo di carne dal sapore caratteristico e pieno. È la pietanza perfetta da gustare accompagnato da Purè di patate o da Polenta con i quali si trasforma in un appagante piatto unico.
 
Fondamentale è, ovviamente, la marinatura con il vino e gli odori, che conferisce a questo stufato di manzo alla piemontese il profumo e il sapore così peculiari. Vi raccomandiamo di seguire l'accortezza indicata nel procedimento: fate rosolare separatamente il trito per il soffritto e la carne. Rispettare i due diversi tempi di cottura assicura il buon risultato finale.
 
Non solo spezzatino al vino rosso però: anche lo Spezzatino di maiale alla birra è una ricetta facile e gustosa. E asssolutamente da provare lo Spezzatino di pollo all'arrabbiata realizzato con vino bianco e lo Spezzatino ai sei profumi che sostituisce il vino con succo d'arancia e limone.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spezzatino con piselli, Spezzatino di vitello al curry, Panini ripieni di spezzatino, Spezzatino di vitello con patate

Come preparare: Spezzatino al Barolo
Preparazione Spezzatino al Barolo - Fase 1
Preparazione Spezzatino al Barolo - Fase 1
1

Per realizzare lo spezzatino al Barolo preparate per prima cosa la marinata, con adeguato anticipo. Versate in una terrina il vino, aggiungete i chiodi di garofano, i grani di pepe pestati, la salvia tritata, la foglia di alloro sminuzzata e il rosmarino. Immergetevi la carne tagliata a pezzi e lasciatela marinare per 4 ore.
Trascorso questo tempo lasciate fondere una grossa noce di burro in un tegame capiente e fatevi insaporitevi sedano, cipolle e carote ben tritati. Unite l'alloro e i chiodi di garofano. 

 

Come preparare: Spezzatino al Barolo
1

Per realizzare lo spezzatino al Barolo preparate per prima cosa la marinata, con adeguato anticipo. Versate in una terrina il vino, aggiungete i chiodi di garofano, i grani di pepe pestati, la salvia tritata, la foglia di alloro sminuzzata e il rosmarino. Immergetevi la carne tagliata a pezzi e lasciatela marinare per 4 ore.
Trascorso questo tempo lasciate fondere una grossa noce di burro in un tegame capiente e fatevi insaporitevi sedano, cipolle e carote ben tritati. Unite l'alloro e i chiodi di garofano. 

 

Preparazione Spezzatino al Barolo - Fase 2
Preparazione Spezzatino al Barolo - Fase 2
2

In un altro tegame scaldate tre cucchiai d'olio e fatevi colorire lo spezzatino ben sgocciolato dalla marinata e asciugato. Trasferite lo spezzatino nel primo tegame, spolverizzatelo con la farina e mescolate. 

Come preparare: Spezzatino al Barolo
2

In un altro tegame scaldate tre cucchiai d'olio e fatevi colorire lo spezzatino ben sgocciolato dalla marinata e asciugato. Trasferite lo spezzatino nel primo tegame, spolverizzatelo con la farina e mescolate. 

Preparazione Spezzatino al Barolo - Fase 3
Preparazione Spezzatino al Barolo - Fase 3
3

Spruzzate la carne con il vino scaldato a bagnomaria e cuocete per 20 minuti, salate, coprite e proseguite la cottura per circa 1 ora bagnando, se necessario, con brodo caldo. 

Come preparare: Spezzatino al Barolo
3

Spruzzate la carne con il vino scaldato a bagnomaria e cuocete per 20 minuti, salate, coprite e proseguite la cottura per circa 1 ora bagnando, se necessario, con brodo caldo. 

4

A fine cottura unite una spolverata di pepe macinato al momento, togliete il recipiente dal fuoco e fate riposare coperto per 30 minuti. Trasferite lo spezzatino al Barolo in un piatto da portata riscaldato e servite. 

Preparazione Spezzatino al Barolo - Fase 4
Come preparare: Spezzatino al Barolo
4

A fine cottura unite una spolverata di pepe macinato al momento, togliete il recipiente dal fuoco e fate riposare coperto per 30 minuti. Trasferite lo spezzatino al Barolo in un piatto da portata riscaldato e servite. 

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Lo spezzatino di manzo fornisce proteine complete, vitamine del complesso B, in particolare tiamina e riboflavina, coinvolte nella produzione di energia, e sali minerali, tra cui zolfo, che agisce per la salute del sistema nervoso, e rame, necessario per mantenere sane le cellule.


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Colore rosso granato con lievi riflessi aranciati. Profumo fine e complesso con note di viola e fragolina selvatica in evidenza. Il sapore è pieno, vellutato e armonico. Vino di grande eleganza, nelle migliori annate può portare in etichetta la menzione “Riserva”.
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All'olfatto svela inizialmente profumi di prugne, ciliegie, lamponi, quindi la componente di spezia dolce e floreale, su tutti il ciclamino e la violetta. Al palato il tannino è vellutato; colpisce la pienezza della bocca e la persistenza, ma soprattutto la sua eleganza.
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