Il flan di zucca è un delizioso antipasto, morbido e delicato nella consistenza e nel sapore, che prevede una ricetta semplice sicuro effetto.
Lo sformato di zucca è un gustoso piatto realizzato con l'ortaggio che più simboleggia i colori dorati dell'autunno. Morbido e delicato, si presta bene a ogni tipo di occasione, dalle cene quotidiane in famiglia a quelle più importanti e particolari. Accompagnato da un contorno di verdure verdi, come spinaci o erbette, è un ottimo secondo piatto.
1
Per realizzare lo sformato di zucca cominciate a preparare la besciamella seguendo le dosi e il procedimento indicati nella ricetta base. Dovrete ottenere una besciamella morbida, ma non eccessivamente liquida, che una volta pronta lascerete intiepidire. Nel frattempo tagliate la polpa di zucca a dadini.
2
In un tegame fate sciogliere il burro a fuoco medio e lasciatevi appassire la cipolla tagliata a fettine. Quando la cipolla è diventata traslucida aggiungete i dadini di zucca e un mestolino d’acqua calda. Cuocete fino a quando la zucca si sfalda ed è ridotta alla consistenza di una purea morbida ma piuttosto asciutta (quindi circa 20-25 minuti); salate solo al termine della cottura.
3
Trasferite la purea di zucca in una ciotola e aggiungetevi la besciamella, i tuorli, il formaggio grattugiato, e i pinoli. Terminate con una spolverata di pepe macinato al momento e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
4
Versate il composto in uno stampo a cerniera imburrato, aggiungete a piacere un'altra spolverata di pepe e fate cuocere in forno preriscaldato a 160°C per un’ora. Portate quindi il calore a 180°C e fate cuocere per ulteriori 10 minuti. Lo sformato è pronto quando inserendovi uno stecchino ne esce pulito.
5
Estraete dal forno lo sformato di zucca e lasciatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo e trasferirlo su un piatto da portata. Servite, volendo, con un contorno di spinaci al burro.