OK
...

Polpettone di zucca


preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#

Il polpettone di zucca è una pietanza sfiziosa. Un comfort food ricoperto da una crosticina croccante, dall'interno morbido e delicato, svela un cuore di formaggio e funghi trifolati. Un secondo piatto vegetariano perfetto per le cene d'autunno e dalla ricetta facile.

 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 1H E 30 MIN
RIPOSO 20 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 kg di zucca
  • 200 g di patate
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 150 g di provolone
  • 250 g di funghi
  • 1 spicchio d'aglio
  • timo fresco
  • noce moscata
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Il polpettone di zucca, gustoso secondo piatto dal cuore di funghi e formaggio, è ottimo per una cena in famiglia, o con amici, stuzzicante ma poco impegnativo. Si tratta di un polpettone vegetariano, dalla ricetta facile.

Vi consigliamo di prepararlo con il giusto anticipo perché per tagliarlo a fette è necessario che sia intiepidito, altrimenti rischia di sbriciolarsi. Dopodichè potete riscaldare leggermente le fette al momento di servire. Se gradite potete arricchirne il ripieno con dello speck tagliato a striscioline sottili.

Per una cena a tema, partendo da un antipasto come le Chips di zucca al rosmarino e chiudendo con la Crostata di zucca e cannella, sono tante le ricette con la zucca dalle quali lasciarvi ispirare. E per saperne di più, ecco il nostro approfondimento A ogni zucca la sua ricetta: 10 varietà perfette in cucina

 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpettone di verdure, Polpettone di zucchine, Flan di zucca, Sformato di zucca



Come preparare: Polpettone di zucca

Preparazione Polpettone di zucca - Fase 1
Preparazione Polpettone di zucca - Fase 1
1

La preparazione del polpettone di zucca risulta piuttosto semplice. Per prima cosa private la zucca della buccia e dei semi e tagliate la polpa a dadini. Poneteli su una teglia, foderata con carta forno, e cuoceteli a 180° per 30 minuti. Trascorso questo tempo dovranno risultare teneri a tal punto che i rebbi di una forchetta vi entreranno agevolmente. La zucca inoltre dovrà essere asciutta e non acquosa. In quest'ultimo caso ripassatela brevemente in una padella antiaderente senza grassi in modo da asciugarla. Nel frattempo lessate le patate con la buccia e poi scolatele, fate intiepidire, sbucciatele e schiacciatele.

Preparazione Polpettone di zucca - Fase 2
Preparazione Polpettone di zucca - Fase 2
2

Passate allo schiacciapatate anche la zucca e aggiungete la purea ottenuta alla ciotola con le patate. Aggiungete il pangrattato, l'uovo, il parmigiano grattugiato, le foglioline di timo, sale, pepe e noce moscata in quantità a piacere.

Preparazione Polpettone di zucca - Fase 3
Preparazione Polpettone di zucca - Fase 3
3

Impastate il tutto e fate riposare per 20 minuti. Nel frattempo mondate i funghi e tagliateli a fettine. Fateli cuocere in una padella antiaderente con olio e lo spicchio d'aglio fino a quando saranno diventati teneri. Salate, pepate e fate raffreddare.

Preparazione Polpettone di zucca - Fase 4
Preparazione Polpettone di zucca - Fase 4
4

Procedete ora ad assemblare il polpettone: quando il composto sarà pronto trasferite 3/4 di esso su un foglio di carta forno. Dategli la forma di un cilindro e ponetelo all'interno di uno stampo da plumcake da 25x11 cm anch'esso foderato con carta forno. Formate un incavo centrale e adagiatevi all'interno il provolone a dadini e i funghi. Richiudete il tutto e dategli una forma regolare.

Preparazione Polpettone di zucca - Fase 5
Preparazione Polpettone di zucca - Fase 5
5

Irrorate il polpettone con un giro d'olio, cospargetelo con pangrattato e parmigiano e cuocetelo nel forno già caldo a 200° per circa 45-40 minuti. Sfornate il polpettone di zucca e lasciatelo intiepidire prima di rimuoverlo dallo stampo. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "POLPETTONE DI ZUCCA"

CONDIVIDI
COMMENTA
#