L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
Il semifreddo alle mandorle è un goloso dolce al cucchiaio che conquista con la sua nota profumata e croccantina e l'abbinamento irresistibile mandorla-cioccolato fondente. Un dessert dalla ricetta semplice ma dal risultato sfizioso.
per uno stampo da 25 x 11 cm
per servire
Il semifreddo alle mandorle è un dessert fresco e goloso, dalla consistenza particolare. È infatti realizzato partendo dal croccante di mandorle che una volta triturato e incorporato al resto degli ingredienti, panna fresca, uova e cioccolato fondente, conferisce al dolce una sfiziosissima texture croccantina. Volendo potete seguire la nostra ricetta e preparare facilmente il Croccante alle mandorle in casa.
La ricetta del semifreddo alle mandorle non richiede un procedimento elaborato e si prepara in circa mezz'ora di tempo, occorre però lasciarlo in freezer per almeno 6 ore, affinchè raggiunga la giusta consistenza di servizio.
Se preferite un semifreddo di frutta fresca provate il delizioso Semifreddo all'italiana con fragole e il più semplice ma altrettanto goloso Semifreddo alle albicocche. Se invece siete alla ricerca di un'idea dall'aroma inconfondibile ma originale provate i bicchierini di Semifreddo al caffè aromatizzato al cardamomo.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Semifreddo al torroncino, Semifreddo al cioccolato e caffè, Parfait alle castagne, Semifreddo al cioccolato bianco, crema di mele e crumble di nocciole
1
Per preparare il semifreddo alle mandorle iniziate a spezzettare il croccante alle mandorle e riducetelo in granella con un mixer. Tenete da parte.
2
In una casseruola preparate uno sciroppo facendo scaldare l'acqua con lo zucchero che mescolerete sul fuoco fino a quando non è completamente sciolto. Nel frattempo, con un paio di fruste elettriche, iniziate a montare i tuorli con l'estratto di mandorle amare (o in alternativa i semi di vaniglia).
3
Quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura di 121° versatelo a filo sui tuorli, continuando a montare (a bassa velocità) fino a quando saranno gonfi, spumosi e giunti a temperatura ambiente. Unite poi in più riprese il croccante di mandorle e la panna montata, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare.
4
Unite poi il cioccolato fondente, dopo averlo grossolanamente tritato, e amalgamate delicatamente. Trasferite il composto ottenuto all'interno di uno stampo da plumcake da 25 x 11 cm foderato con carta forno. Livellate e ponete in congelatore per almeno 6 ore. Trascorso questo tempo prelevate il semifreddo dallo stampo, rimuovete la carta e sistematelo sul piatto da portata. Al momento di servire decorate il semifreddo alle mandorle con le meringhette, intere e sbriciolate, e le mandorle tritate grossolanamente.