OK

Paella di pesce

Preparazione
1h
ricetta
media
VOTO MEDIO

Paella di pesce ricetta
Condividi
Esecuzione
media
Tempo Preparazione
1h
Tempo Cottura
50 min
Tempo ammollo
30 min
Tempo di riposo
5 min
Porzioni
4
Preparazione Paella di pesce - Fase 1
Preparazione Paella di pesce - Fase 1

1

Per preparare la paella di pesce cominicate dalle pulizia del pesce. Pulite bene le cozze dalla loro barba e grattate il guscio con un paglietta per eliminare eventuali impurità. Tenetele a bagno in acqua e sale per almeno mezz’ora, dovrete sciacquarle più volte. Fate aprire le cozze in padella a fuoco vivo con coperchio, togliendo man mano quelle che si aprono. Filtratene l’acqua di cottura con un colino a maglie strette oppure con la carta apposita, poi sgusciate le cozze tenendone qualcuna intera da parte per la guarnizione finale.

Preparazione Paella di pesce - Fase 2
Preparazione Paella di pesce - Fase 2

2

Sgusciate i gamberi e puliteli del loro filamento nero. Con le teste e i carapaci preparate il brodo di gamberi. Tenete interi gli scampi incidendoli sul dorso per togliere anche qui il filo intestinale. Tenete il tutto da parte. Tagliate i calamari ad anelli. Scaldate 4 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella larga o paellera da 34 cm di diametro circa, fatevi rosolare uno spicchio d’aglio schiacciato in camicia con la cipolla tritata finemente.

Preparazione Paella di pesce - Fase 3
Preparazione Paella di pesce - Fase 3

3

Aggiungete i calamari e fateli saltare per qualche minuto, poi unite la passata di pomodoro e cuocete per 5 minuti.

Preparazione Paella di pesce - Fase 4
Preparazione Paella di pesce - Fase 4

4

Trascorso questo tempo, unite il riso e iniziate la cottura versandovi piano piano il brodo di gamberi caldo. 

Preparazione Paella di pesce - Fase 5
Preparazione Paella di pesce - Fase 5

5

 Sciogliete lo zafferano in poco brodo caldo, versatelo sul riso in cottura e mescolate. Lasciate cuocere per circa 20 minuti idratando con poco brodo alla volta. La velocità di cottura del riso dipende molto dalla spessore e dal tipo di padella che utilizzate, perciò il consiglio è quello di assaggiare spesso per potervi regolare al meglio.

Preparazione Paella di pesce - Fase 6
Preparazione Paella di pesce - Fase 6

6

Aggiungete la paprika dolce e il peperoncino se gradito. Unite tutta l’acqua precedentemente filtrata delle cozze, aggiungete il brodo di pesce fino a coprire bene il riso e regolate di sale. Cuocete a fuoco medio senza mescolare per altri 10 minuti circa.

Preparazione Paella di pesce - Fase 7
Preparazione Paella di pesce - Fase 7

7

Disponete sopra i gamberi, gli scampi e le cozze sia sgusciate sia intere. Proseguite la cottura per altri 5 minuti aggiungendo poco brodo se necessario. Alzate la fiamma a circa un minuto dalla fine per formare la crosticina sul fondo. Spegnete e lasciate riposare per 5 minuti. Completate con prezzemolo fresco tritato e servite la paella di pesce direttamente dalla padella, buon appetito!

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PAELLA DI PESCE"

Condividi