Le olive in salamoia sono una conserva semplice da preparare a base di pochi ingredienti; le protagoniste della ricetta sono chiaramente le olive, noi abbiamo utilizzato quelle verdi, belle carnose, ma se preferite potete scegliere un'altra...
Gustose olive ripiene di carne, impanate e fritte! Un antipasto tipico della tradizione marchigiana, che oggi è presente nei buffet degli aperitivi di tutta Italia. Una ricetta che si prepara trenta minuti e si può interpretare in numerose varianti!
per il ripieno
Le olive all'ascolana sono un piatto della tradizione culinaria marchigiana. Si tratta di sfiziose olive verdi ripiene di carne, impanate e fritte. Le olive all'ascolana devono il loro nome alla città di Ascoli Piceno e la ricetta originale è molto antica: si dice che risalga all'Ottocento.
Queste gustose olive ripiene sono ideali da servire come finger food e si trovano ormai ovunque nei buffet degli aperitivi. Potete prepararle anche per arricchire il vostro antipasto e portarle a tavola accompagnandole a salumi e formaggi, oppure a deliziosi Spiedini di mozzarella in carrozza o delle Polpette di sedano e patate all'acciuga.
Come ogni ricetta tradizionale, anche quella delle olive all'ascolana ha subito negli anni modifiche e oggi ne esistono numerose varianti. Tradizionalmente, infatti, per il ripieno si utilizza carne di maiale e manzo ma, in alternativa, potete scegliere il tacchino e il pollo. Inoltre potete rivisitarle anche le versioni vegetariane, ripiene di verdure, oppure per chi ama il pesce, a base di merluzzo.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crema di olive, Olive in salamoia
ACCESSORI CONSIGLIATI DAL CUCCHIAIO D'ARGENTO:1
Per prima cosa, per preparare delle gustose olive all'ascolana, tritate le verdure e fatele rosolare con poco olio extravergine d'oliva, aggiungete i tre tipi di carni e lasciate cuocere lentamente a fuoco basso, sfumando con il vino bianco. Aggiungete, sale e pepe. Sciacquate sotto acqua corrente le olive, in questo modo perderanno il sale in eccesso.
2
Denocciolate tutte le olive con l'apposito attrezzo, in modo tale da lasciarle intere. Con un coltellino da cucina a lama liscia, tagliate a spirale l’oliva senza spezzarla partendo dal picciolo, dovete ottenere una spirale.
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Quando il composto di carne sarà cotto e intiepidito, frullatelo in un mixer e aggiungete, noce moscata, scorza di limone, parmigiano e uova. Formate quindi delle palline grandi come nocciole. Sistemate il ripieno all'interno di ogni singola oliva e richiudete le olive.
4
Panate le olive passandole prima nella farina, poi nell'uovo ed infine nel pangrattato. Friggete in una casseruola le olive fin quando non saranno ben croccanti e disponetele via via su un piatto con della carta da cucina, per privarle dell'olio in eccesso.
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Servite le olive all'ascolana ancora ben calde