OK
...

Gratin di pennette alla mortadella e piselli


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#

La ricetta del gratin di pennette alla mortadella e piselli consente di portare in tavola con poco sforzo e in poco tempo un primo piatto sfizioso e appagante.​ Semplice ma gustosissimo, con besciamella e una golosa crosticina croccante, questo gratin di pasta è la pietanza perfetta per una cena in famiglia quotidiana, sì, ma un po' speciale.

 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
PRONTO IN 25 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 280 g di pennette
  • 500 ml di besciamella
  • 150 g di mortadella
  • 40 g di parmigiano
  • 200 g di piselli
  • 20 g di burro
  • sale
  • pepe bianco
Crosticina croccante e interno morbido e goloso: le caratteristiche che rendono la pasta al gratin una preparazione molto amata. E il gratin di pennette alla mortadella e piselli possiede i due requisiti. Decisamente facile e veloce da realizzare questa ricetta consente di portare in tavola un piatto un po' speciale anche ai pasti quotidiani.
 
Abbiamo scelto un formato di pasta corta, besciamella, piselli e mortadella: ingredienti semplici che spesso si trovano già in dispensa. A gusto potete scegliere di sostituire la mortadella con prosciutto cotto, crudo o speck.
 
Un piatto di pasta al forno gratinata è sempre un'idea vincente e alla portata anche di chi è meno esperto in cucina. Alcuni esempi? Il Gratin di tagliolini panna e prosciutto, lo Sformato di tagliatelle con pancetta e formaggio o i Rigatoni al forno.
 
Per un gratin vegetariano, ma comunque irresistibile, vi proponiamo invece i Maccheroni gratinati ai funghi e mozzarella, il Timballo di fusilli ai porri e, senza pasta, il Gratin di pane, zucca e formaggio.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Paccheri gratinati ripieni di stracchino e speck, Gnocchi alla sorrentina, Tagliatelline al gratin

Come preparare: Gratin di pennette alla mortadella e piselli

Preparazione Gratin di pennette alla mortadella e piselli - Fase 1
Preparazione Gratin di pennette alla mortadella e piselli - Fase 1
1

Per preparare il gratin di pennette alla mortadella preriscaldate il grill del forno e nel frattempo imburrate una pirofila. Preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta, quindi tagliate la mortadella a cubetti irregolari e sbollentate i piselli. Portate a ebollizione l’acqua per la pasta, salatela quando raggiunge il bollore e tuffatevi le pennette. Cuocetele per 12 minuti. Scolatele senza sgocciolarle troppo e trasferitele in una terrina. Mescolate la pasta con la besciamella, i piselli e la mortadella e passate il tutto nella pirofila imburrata.

Preparazione Gratin di pennette alla mortadella e piselli - Fase 2
Preparazione Gratin di pennette alla mortadella e piselli - Fase 2
2

Spolverizzate il gratin con il parmigiano grattugiato e pepe. Ponete sotto il grill del forno e lasciate gratinare per alcuni minuti. Ritirate e servite il il gratin di pennette alla mortadella ancora caldo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "GRATIN DI PENNETTE ALLA MORTADELLA E PISELLI"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Veloce"
 
CONDIVIDI

TI POTREBBE ESSERE UTILE


 
#
Lagrein Rosato
Lagrein Rosato
Vino ottenuto da breve macerazione sulle bucce di uve Lagrein, ha un colore rosa cerasuolo e un originale profumo fruttato con ricordi di ciliegia e fragola. Il sapore è secco, fresco e fragrante. Perfetto per antipasti caldi e freddi, zuppe di pesce, carni bianche e salumi.
COMMENTA
#