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Frittata soffiata con granella di pistacchi
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preparazione  10 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI STEFANO CAFFARRI
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 10 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Frittata soffiata con granella di pistacchi
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 10 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 4 uova
  • 100 g Parmigiano Reggiano
  • 2 cucchiai d'olio
  • 20 pistacchi
  • poco burro
  • sale
  • pepe
  • origano
INGREDIENTI
  • 4 uova
  • 100 g Parmigiano Reggiano
  • 2 cucchiai d'olio
  • 20 pistacchi
  • poco burro
  • sale
  • pepe
  • origano
INTRODUZIONE
CUCINA ECONOMICA: costo della ricetta 5 euro per 4 persone
Una frittata, la cosa più semplice del mondo. No, non banale, perchè la frittata richiede un buon manico, un buon movimento del polso, ottimi ingredienti e un po' d'amore. Però semplice: uova, formaggio, quasi basta. Per averla così soffice ci sono un paio di trucchi: l'uso della frusta, e una padella a casseruola con il bordo alto.
PROCEDIMENTO
Spacca le uova e rompile nella bolla. Sbattile energicamente, aggiungendo il sale e il pepe. Metti un cucchiaio d'olio, e continua a sbattere con la frusta, come se dovessi avviare una maionese, o un generoso zabajone. Poi immetti ancora un po' d'olio, a filo. Non la potrai chiamare montatura, ma avrai incorporato una buona quantità d'aria nel composto.
Grattugia il Parmigiano Reggiano, con una lama sottile tipo Microplane: deve uscire una neve, che cade direttamente nelle uova: continui a sbattere aggiungendo un pizzico d'origano, magari qualche frammento d'erba cipollina. 
Ungi di burro la casseruola e scaldala un po. Versa la frittata e lasciala alzare, poi lascia cadere a pioggia la granella che avrai ottenuto da una ventina di pistacchi tritati all'ingrosso. Incoperchia. Quando il lato superiore avrà preso ad asciugarsi, gira la frittata aiutandoti con il coperchio, o con un piatto. 
Finisci, sforma, servi in spicchi.

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