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Farfalle al radicchio
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preparazione  10 min
ricetta  facile

Le farfalle al radicchio sono un primo piatto gustoso realizzato con due ingredienti: salsiccia fresca e radicchio trevigiano. Una ricetta facile ​e veloce: il condimento si prepara durante la cottura della pasta, e in mezz'ora si porta in tavola un primo di stagione che risolve la cena con gusto.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Farfalle al radicchio
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 360 g di pasta tipo farfalle
  • 1 scalogno
  • 1 cespo di radicchio di Treviso
  • 20 cm di salsiccia
  • 40 g di gherigli di noci tostate
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 360 g di pasta tipo farfalle
  • 1 scalogno
  • 1 cespo di radicchio di Treviso
  • 20 cm di salsiccia
  • 40 g di gherigli di noci tostate
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
INTRODUZIONE
Le farfalle al radicchio sono un primo piatto semplice e saporito, grazie alla presenza di due ingredienti di qualità, che si completano con gusto. Salsiccia e radicchio, infatti, li troviamo spesso abbinati: nelle Trofie con porri, salsiccia e radicchio come nella Quiche al radicchio.
Qui uniamo qualche gheriglio di noce che porta un po' di dolcezza e coccantezza. Si tratta inoltre di una ricetta facile e veloce da preparare, pronta in mezz'ora.
 
Con il suo retrogusto amarognolo il radicchio rosso trevisano si abbina egregiamente con molti ingredienti diversi, andando volta per volta a smorzare o enfatizzare le caratteristiche di ciascuno. Classico l'abbinamento ai formaggi, Radicchio e scamorza alla piastra con aceto balsamico sono una delizia. Ottimo anche con lo speck e lo zafferano, nei Paccheri gratinati ripieni di stracchino, radicchio e speck e gli Gnocchi al radicchio e zafferano.
 
Un'ortaggio di stagione da consumare in quantità, quindi, sia per le sue caratteristiche nutrizionali, sia per le infinite possibilità di elaborazione, cotto e crudo.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto al radicchio, Lasagne al radicchio e fontina, Torta salata con radicchio caramellato al miele di bosco, Lasagne senza glutine al radicchio

Come preparare: Farfalle al radicchio
Preparazione Farfalle al radicchio - Fase 1
Preparazione Farfalle al radicchio - Fase 1
1

La ricetta delle farfalle al radicchio è molto semplice. Scaldate l'olio in un tegame e lasciatevi insaporire lo scalogno tritato fino a quando sarà diventato trasparente. Unitevi quindi il radicchio a pezzetti e fatelo appassire.

Come preparare: Farfalle al radicchio
1

La ricetta delle farfalle al radicchio è molto semplice. Scaldate l'olio in un tegame e lasciatevi insaporire lo scalogno tritato fino a quando sarà diventato trasparente. Unitevi quindi il radicchio a pezzetti e fatelo appassire.

Preparazione Farfalle al radicchio - Fase 2
Preparazione Farfalle al radicchio - Fase 2
2

Private la salsiccia del budello, sminuzzatela con le mani e aggiungetela al radicchio. Lasciatela cuocere per 10-15 minuti sgranandola con una forchetta e mescolando spesso. Regolate, se occorre, il sale e pepate. Lessate le farfalle, scolatele al dente e trasferitele direttamente nella padella con il condimento. Fate saltare per un paio di minuti quindi unite le noci tritate grossolanamente.

 

Come preparare: Farfalle al radicchio
2

Private la salsiccia del budello, sminuzzatela con le mani e aggiungetela al radicchio. Lasciatela cuocere per 10-15 minuti sgranandola con una forchetta e mescolando spesso. Regolate, se occorre, il sale e pepate. Lessate le farfalle, scolatele al dente e trasferitele direttamente nella padella con il condimento. Fate saltare per un paio di minuti quindi unite le noci tritate grossolanamente.

 

3

Suddividete le farfalle al radicchio nei piatti da portata e servite completando, se gradito, con del formaggio grattugiato.

Preparazione Farfalle al radicchio - Fase 3
Come preparare: Farfalle al radicchio
3

Suddividete le farfalle al radicchio nei piatti da portata e servite completando, se gradito, con del formaggio grattugiato.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Secondi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'
A cottura ultimata del sugo, invece della panna aggiungete 50 grammi di ricotta e amalgamate il tutto con uno o due cucchiai dell’acqua di cottura della pasta. Questa modifica diminuisce l’apporto calorico.


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