L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
I biscotti craquelé al cioccolato e nocciole prendono il nome proprio dalle piccole crepe che si aprono sulla bianca superficie e ne mostrano l'invitante cuore scuro. Sono dolcetti al cioccolato belli da vedere e deliziosi, croccanti fuori e più morbidi al loro interno, perfetti per accompagnare la prima tazza di caffé a colazione e per ogni pausa dolce della giornata.
PER CIRCA 45 BISCOTTI
1
Per realizzare i biscotti craquelé al cioccolato e nocciole iniziate tritando finemente il cioccolato fondente nel mixer e sciogliendolo a bagnomaria. Montate a crema il burro con lo zucchero di canna, utilizzando un cucchiaio di legno, fino a ottenere un composto spumoso.
2
Unite gli altri ingredienti uno alla volta, avendo cura di incorporarli bene al composto prima di aggiungere l'ingrediente successivo: le uova, il cioccolato sciolto, il latte e la farina setacciata con cacao e lievito. Aggiungete le nocciole tritate grossolanamente e impastate per qualche secondo finché il composto sarà omogeneo e sufficientemente compatto.
3
Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo mettete lo zucchero a velo in una ciotola e riprendete l'impasto. Prelevatene una cucchiaiata alla volta, dategli la forma di una pallina grande come una noce, e passatela nello zucchero a velo che dovrà ricoprirla completamente.
4
Procedete così fino a esaurire tutto l’impasto: dovrete ottenere circa 45 palline che disporrete su una teglia rivestita di carta forno leggermente distanziate fra loro. Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
5
Sfornate i biscotti craquelé al cioccolato e nocciole e disponeteli su una gratella da pasticceria perché si raffreddino completamente prima di servirli.