I bocconcini di pollo al gorgonzola sono una ricetta sfiziosa per un secondo di carne diverso dal solito. Con un cuore cremoso che dona una marcia in più, ancora più buoni perché si cuociono in poco tempo in padella.
Il petto di pollo alla norma è una ricetta super sfiziosa per servire il petto di pollo in padella in una veste nuova. Teneri bocconcini di carne insaporiti dal tipico condimento siciliano, a base di sugo di pomodoro e basilico, melanzane fritte e ricotta salata. Diventerà il vostro nuovo secondo piatto preferito!
La ricetta del petto di pollo alla norma prende ispirazione dall'omonima pasta siciliana. Un sugo di pomodoro corposo e profumato con aglio e basilico insaporisce i bocconcini di pollo, con il tocco immancabile delle melanzane fritte e della ricotta salata.
Il pollo alla norma è facile da preparare, si cuoce in padella ed è un'idea salvacena da gustare in famiglia. Oppure, potete prepararlo per un pranzo con i fiocchi e, perché no, gustarlo anche dentro a un panino il giorno dopo, per una schiscetta da perdere la testa.
Dovrete pazientare circa un'ora per il riposo delle melanzane con il sale grosso, un passaggio che aiuta a eliminare la loro acqua in eccesso e l'eventuale nota amarognola.
Una volta fritte, saranno pronte per essere tuffate a fine cottura del petto di pollo, insieme a una grattugiata abbondante di ricotta salate. Infine, siate generosi con il basilico fresco, sentirete che bontà!
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Per il petto di pollo alla norma, iniziate dalle melanzane: tagliatele a fette spesse circa 1 cm, poi disponetele in uno scolapasta a strati, cospargendo ogni strato con del sale grosso. Coprite con un peso (un piatto con una pentola sopra andrà bene) e lasciatele spurgare per circa un'ora, in questo modo elimineranno l’acqua in eccesso e le eventuali note amarognole.
2
Trascorso questo tempo, sciacquatele rapidamente sotto acqua fredda corrente per eliminare il sale, quindi tamponatele con cura usando carta da cucina o un canovaccio pulito. A questo punto tagliate le fette a dadini regolari, di circa 1.5–2 cm per lato, in modo da garantire una cottura uniforme.
3
Friggete i cubetti di melanzane in olio di semi ben caldo, mantenendo la temperatura intorno ai 170 °C, fino a quando saranno dorati e croccanti, poi scolateli su carta assorbente. A questo punto tagliate il petto di pollo a bocconcini regolari e passateli nella farina.
4
Fateli rosolare uniformemente in padella con un filo d’olio extravergine, fino a quando saranno ben dorati su tutti i lati; quindi toglieteli dalla padella e teneteli da parte. Nella stessa padella, senza eliminare il fondo di cottura, fate insaporire l’olio con uno spicchio d’aglio leggermente schiacciato. Quando l’aglio avrà rilasciato il suo profumo, eliminatelo, aggiungete i pomodori pelati con il loro sugo, schiacciandoli grossolanamente con una forchetta. Salate, pepate e unite qualche foglia di basilico spezzettata con le mani; coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce finché il sugo si sarà ben ristretto e insaporito, ci vorranno circa 15 minuti.
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A questo punto aggiungete il pollo rosolato, mescolate e proseguite la cottura senza coperchio per circa 10–15 minuti, finché la carne sarà ben cotta e il sugo saporito. Fuori dal fuoco unite le melanzane fritte.
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Completate il petto di pollo alla norma con una generosa grattugiata di ricotta salata. Mescolate delicatamente per amalgamare il tutto e servite aggiungendo qualche foglia di basilico fresco.