La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole.
Il parfait al pistacchio è un semifreddo irresistibile, qui accompagnato da un croccante al pistacchio che lo renderà ancora più goloso. Prepararlo richiede qualche accorgimento e un po' di attenzione: il risultato è un dessert elegante da servire al termine di una cena o per un'occasione speciale.
La ricetta del parfait al pistacchio è una vera coccola (un po' lussuriosa): un dolce bello e buono, dal sapore e dall'aspetto ricercati, dove il pistacchio è protagonista sia nel semifreddo sia nel croccante che lo accompagna.
I passaggi più delicati sono due, quello per preparare lo sciroppo per il parfait e quello per preparare il caramello per il croccante: in entrambi i casi è importante prestare attenzione alle temperature per cui è bene avvalersi di un termometro da cucina. E occhio a non scottarsi con il caramello caldissimo!
Questo dessert è perfetto per essere servito al termine di una cena importante o durante un'occasione speciale, vi farà fare un figurone sia per il suo aspetto scenografico sia per il sapore strepitoso. Noi lo presentiamo in graziose monoporzioni, ma con la stessa quantità si può realizzare in uno stampo standard da plumcake, rivestendolo di pellicola alimentare per facilitare l'operazione al momento di sformarlo.
Se siete appassionati di dolci al cucchiaio al pistacchio, vi consigliamo anche il Gelato al pistacchio, il Tiramisù al pistacchio e il Semifreddo al pistacchio.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Parfait alle pesche, Semifreddo al caffè, Semifreddo alle mandorle
1
Per preparare il parfait al pistacchio iniziate mettendo l'acqua e lo zucchero in un pentolino, mescolate e portate fino a 124° C misurando con un termometro da cucina. Intanto montate i tuorli con la planetaria o con le fruste: una volta che lo sciroppo ha raggiunto la temperatura unitelo ai tuorli e continuate a montare.
2
A parte semi-montate la panna. In una boule mettete la pasta di pistacchio e aggiungete una piccola parte di panna e i tuorli. Miscelate con delicatezza e in ultimo aggiungete la restante panna, amalgamate quindi con cura con una marisa.
3
Versate negli stampi monoporione il composto così ottenuto e riponetelo in freezer a congelare per circa 8 ore. Successivamente preparate il croccante iniziando a caramellare lo zucchero e il miele lentamente, fino a raggiungere 160° C. A parte tagliate grossolanamente i pistacchi e teneteli caldi nel forno insieme al riso soffiato a circa 60° C.
4
Quando il caramello sarà pronto aggiungete fuori dal fuoco i pistacchi e il riso, mescolate molto bene e tornate sul fuoco per qualche minuto. Stendete tra due fogli di carta da forno il composto così ottenuto, o meglio ancora tra due fogli di silicone. Lasciate raffreddare e poi spezzate a piacere.
5
Una volta che il parfait sarà congelato, toglietelo dal freezer e a seconda della temperatura dell'ambiente in cui vi trovate lasciatelo ammorbidire per 5-10 minuti. Impiattatelo accostando qualche pezzo di croccante e dei pistacchi interi. Il vostro parfait al pistacchio è pronto per essere servito e gustato!
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