La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana.
L'insalata di farro fredda è un primo piatto sfizioso, una buona alternativa a un'insalata di riso o di pasta. Facile e veloce da preparare, soprattutto partendo da farro parboiled, è caratterizzata da note fresche e agrodolci.
L'insalata di farro fredda che vi proponiamo è preparata con finocchio, arancia, pompelmo e gamberi saltati. Per condirla abbiamo usato una vinaigrette al succo dei due agrumi.
La nota che caratterizza il piatto è quindi fresca e agrodolce, particolarmente piacevole nelle giornate estive, quando l'insalata di farro fredda è una proposta sfiziosa per un pranzo gustoso e leggero.
Il farro è un cereale molto antico, coltivato nelle varietà monococco, dicocco e spelta (differenti fra loro per le dimensioni e detti anche farro piccolo, medio e grande). A seconda del tipo di lavorazione cui è sottoposto si trova in commercio decorticato, perlato, precotto e anche spezzato: tipologie differenti adatte a differenti preparazioni. Per l'insalata di farro abbiamo scelto quello precotto o parboiled, comodo perché prevede tempi di cottura ridotti: 10 minuti ed è pronto per essere condito.
La ricetta è quindi facile e veloce poiché mentre il farro cuoce si possono far saltare i gamberi e preparare gli altri ingredienti. Fate poi riposare la pietanza in frigorifero almeno un'ora (meglio ancora un paio d'ore), perché i sapori si possano amalgamare al meglio.
In estate le insalate di cereali sono una valida proposta da alternare a quelle di pasta fredda. Da provare senz'altro anche l'insalata di orzo, il cous cous freddo con verdure e l'insalata di avena, salmone e ravanelli.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di orzo e farro con verdure e formaggio, Insalata di cereali con pollo e peperoni grigliati, Bulgur con verdure e feta, Insalata di farro con pomodori, olive e pecorino
1
Per preparare l'insalata di farro fredda lessate il farro e fatelo raffreddare sotto il getto dell'acqua fredda per bloccarne la cottura. Pelate a vivo gli agrumi (eliminando la pellicina bianca) e ricavate gli spicchi da tagliate a pezzetti.
2
Raccogliete in una ciotolina il succo dell'arancia e del pompelmo rilasciati durante la pelatura ed emulsionati con 2-3 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e il pepe macinato. Mondate il finocchio, eliminando la parte esterna più dura e tagliatelo a tocchetti delle stesse dimensioni di arancia e pompelmo. Conservate la barbetta verde del finocchio per la finitura.
3
Pulite i gamberi eliminando carapace e intestino (il filetto nero che presentano lungo il dorso), e dopo averli sciacquati tagliateli a tocchetti e scottateli appena in poco olio. Trasferite il farro in una larga ciotola e unitevi gli agrumi.
4
Aggiungete anche i pezzetti di finocchio, i gamberi e mescolate.
5
Condite con l’emulsione preparata e infine guarnite con qualche ciuffo di finocchietto. Mescolate bene e lasciate riposare l'insalata di farro fredda nel frigorifero per almeno un'ora prima di servirla.
La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana.
Profumata, colorata e perfetta per ogni occasione! La torta salata al salmone e Philadelphia è una ricetta facilissima da preparare, ideale per portare a tavola un piatto buono, ma anche raffinato e d'effetto.
L'angelica salata di Pasqua è un lievitato salato scenografico e delizioso. Una soffice treccia di impasto che racchiude un vortice di pesto alla genovese, prosciutto cotto e provola.
La ricetta dell'insalata di salmone e arance con burrata è veloce ed è un modo diverso dal solito per gustare l'arancia e il salmone affumicato, vi conquisterà! Provatela come antipasto o per un pranzo pronto in 10 minuti!
Per una colazione o un brunch del weekend, i pancake salati con prosciutto crudo sono una ricetta diversa dal solito che mette la carica. Soffici pancake salati e fette di prosciutto crudo, una variante da provare!
La torta salata in padella con spianata e provola è una ricetta dal gusto esplosivo che gli amanti del piccante ameranno. Bastano quattro ingredienti ed ecco pronta una torta salata senza forno!